SUARA MERDEKA
 
INDEKS NASIONAL Sabtu, 25 Maret 2006

JAKARTA - Setelah menyampaikan protes keras terhadap Departemen Imigrasi Australia yang memberikan visa tinggal kepada 42 pencari suaka dari Papua, Menteri Luar Negeri Hassan Wirajuda menyatakan akan segera menarik Dubes RI untuk Australia Teuku Mohamad Hamzah Thayeb.

JAKARTA- Maraknya pro kontra seputar RUU Anti Pornografi dan Pornoaksi (APP), juga tidak luput dari perhatian Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY). Presiden bahkan secara terbuka mengutarakan unek-uneknya tentang gaya hidup sebagaian orang Indonesia yang dirasa mengganggunya.

JAKARTA - Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Menakertrans), Erman Suparno menegaskan, revisi Undang-Undang Ketenagakerjaan (UUK) No 13/2003 bukan untuk menyengsarakan pekerja/buruh, melainkan merupakan semangat pemerintah untuk memberikan kemudahan berusaha.

Puluhan ribu ruang kelas SD/MI, SMP/MTs, di Jateng rusak berat. Kondisi itu sudah berlangsung lama. Para siswa pun menjadi tidak nyaman belajar. Berikut laporannya.

"RAHMAT...Rahmat...! Mana tadi Rahmat? Tolong suruh ke sini! Jangan boleh masuk dulu!" teriak salah seorang petugas Badan Narkotika Provinsi (BNP) Jateng, saat melakukan tes urine terhadap 14 narapidana (napi) kasus narkoba penghuni Lembaga Pemasyarakatan (LP) Kedungpane Semarang, Kamis (23/3).

SEMARANG - Bupati Karanganyar Hj Rina Iriani SR "ditegur" Gubernur Mardiyanto. "Teguran" lewat surat itu dikirimkan Jumat (24/3) terkait dengan langkah-langkah Bupati dalam penanganan 2.801 tenaga honorer yang kena revisi menjadi calon pegawai negeri sipil (CPNS) yang dinilai kontraproduktif .

SEMARANG - Semarang Corruption Watch (SCW) menemukan data dugaan penyimpangan dana untuk penerimaan calon pegawai negeri sipil (CPNS). Hasil investigasi tim menunjukkan, dari jumlah Rp 2,3 miliar yang dikeluarkan ternyata Rp 900 juta untuk Undip. Ketua Tim Investigasi SCW Indardi SH menilai, jumlah itu terlalu besar.

SEMARANG - Masih adanya dualisme kepengurusan di Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), membuat DPW PKB Jateng hasil Muktamar II Surabaya atau kubu KH Hanif Muslich merasa prihatin.

SEMARANG - Aparat Polda Jateng dalam waktu dekat segera ke Malaysia untuk memintai keterangan salah seorang warga negara tersebut, yang diduga turut berperan menyembunyikan dan memberikan fasilitas lain kepada gembong teroris paling dicari di Indonesia, Noordin Moh Top.

SELEKSI Pemuda Award 2006 yang digagas BPD Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (Hipmi) dan DPD Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Jateng mendapat respons positif masyarakat. Hal itu terlihat dari 215 pendaftar baik dari peserta umum maupun dicalonkan organisasi/lembaga.

Penyakit kaki gajah menyerang warga di Kota Pekalongan. Mengapa kaki gajah? Barangkali lantaran penderita mengalami pembengkakan kaki yang besarnya bisa dua hingga tiga kali ukuran kaki normal. Bahkan, penderita sampai kesulitan untuk berjalan. Bagaimana riwayat penyakit itu, berikut laporan wartawan Suara Merdeka Trias Purwadi dan Moch Achid Nugroho dalam dua tulisan mulai hari ini.

UNGARAN - Sebanyak 10,14% dari total penduduk Jateng atau 3,2 juta orang untuk semua rentang usia masih buta aksara. Dari jumlah itu, 598.092 orang merupakan usia produktif dan mayoritas perempuan.

Kepala Dinas P dan K Jateng Drs H Rodjikin MM di Balai Pengembangan Pendidikan Luar Sekolah dan Pemuda (BPPLSP) Ungaran, Kamis (23/3) malam mengemukakan, Jateng menempati peringkat kedua terbesar angka buta aksara di Indonesia setelah Jawa Timur. Tahun ini Jateng menganggarkan dana Rp 7 miliar untuk menekan angka buta aksara.

''MENGAPA doa kiai dan ulama dahulu lebih mustajab dibanding sekarang?'' ungkap Ketua Umum PBNU KH Hasyim Muzadi. Lalu dia menjawabnya sendiri, ''Karena mereka itu setidak-tidaknya memenuhi tiga syarat penting. Yaitu 'amilun biilmihi, waqifun 'ala syaknihi,

ERA globalisasi harus ditanggapi dengan semangat nasionalisme yang tangguh dan cerdik. Karena, pada dasarnya di era tersebut penuh dengan "siasat menyiasati" bangsa yang kuat terhadap bangsa yang lemah.

  Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA