SUARA MERDEKA
 
INDEKS KEDU & DIY Jumat, 10 Februari 2006

YOGYAKARTA - Aksi menolak kenaikan tarif dasar listrik (TDL) kembali terjadi, kemarin. Puluhan orang dari Gerakan Rakyat Melawan (Geram) membakar ''tiang listrik'' di depan kantor PLN Yogyakarta Jalan Pangeran Mangkubumi. Dalam sekejap, tiang dari bambu tersebut habis terbakar.

 

YOGYAKARTA - Sejak beberapa tahun terakhir, negara dirugikan ratusan miliar rupiah akibat ulah koruptor yang hidupnya selalu merongrong keberadaan uang negara. Seperti yang terjadi pada 2005, Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menangani 33 kasus korupsi.

YOGYAKARTA - Maraknya berbagai aksi unjuk rasa atas kasus pemuatan karikatur Nabi Muhammad di sejumlah media asing, menurunkan citra Indonesia sebagai wilayah yang aman dan damai. Meski demikian, menurut Menteri Kebudayaan dan Pariwisata Jero Wacik.

BOROBUDUR - Fraksi Persatuan Pembangunan (FPP) dan Fraksi Partai Golkar, kemarin keluar dari ruang rapat panitia anggaran yang membahas RAPBD Kabupaten Magelang 2006. Itu berarti, pada rapat berikutnya kedua fraksi tak mengikutinya.

GOMBONG - Komisi A DPRD Kebumen berharap, kemelut di SMA Purnama Gombong, Gang Merbabu segera diselesaikan. Pihak yayasan diharapkan bisa segera menetapkan kepala sekolah definitif.

MAGELANG - Kasus penganiayaan yang diduga dilakukan Ketua Komisi C DPRD Kota Magelang Endang Sulistyowati SH terhadap rekannya sesama anggota legislatif, Christin Hadi Wijaya SPd, saat mereka melakukan kunjungan kerja ke Pemkab Minahasa Selatan, 11-15 Desember 2005, akhirnya bergulir ke meja hijau.

PURWOREJO - Ketua DPD Partai Amanat Nasional (PAN) Drs H Banon Eko Susetyo MSi menyambut baik rencana Pemkab Purworejo menggratiskan biaya pendidikan dan perawatan kesehatan. Namun, menurut dia, hal itu sebenarnya bukan kebijakan baru.

TEMANGGUNG - Sekitar 50% dari 621 kilometer panjang jalan kabupaten di wilayah Kabupaten Temanggung rusak. Kerusakan itu terdiri atas kategori berat (20%) dan ringan (30%). Sementara itu, sisanya meski tidak begitu mulus masih dapat dikatakan baik.

PURWOREJO- Keteguhan hati Suratno (23), pembunuh siswi SMK NU Berjan, Kecamatan Gebang, Rika Wahyuningsih (17), akhirnya kandas. Kalau dalam sidang sebelumnya pria itu tidak mengakui BAP polisi, dalam sidang Kamis kemarin dia lunglai tak berdaya.

WONOSOBO - Kasubdin Pendidikan Sekolah Dinas Pendidikan Wonosobo Drs Budi Rochmadi mengusulkan, untuk mempercepat penuntasan wajib belajar pendidikan dasar (wajardikdas) sembilan tahun, pada SD yang berada di wilayah pelosok atau terisolasi agar didirikan SD-SMP satu atap.

 

KEBUMEN - Panitia Hari Pers Nasional (HPN) Kabupaten Kebumen telah menetapkan sejumlah kegiatan bakti sosial dan pendidikan jurnalistik. Bakti sosial, dipusatkan di empat desa.

KEBUMEN - Giliran 300-an warga beberapa desa di Kecamatan Adimulyo yang dilalui saluran udara tegangan ekstra tinggi (SUTET) Klaten-Tasikmalaya, kemarin berunjuk rasa ke DPRD.

TEMANGGUNG - Pansus DPRD masalah Pasar Kliwon, Temanggung meminta Wakil Bupati (Wabup) menunjukkan komitmen yang kuat untuk menyelesaikan target penjualan pasar sebagaimana amanat APBD 2006. Sebab, selama ini Pemkab dinilai kurang serius dalam upaya melakukan penjualan los, kios, toko, dan ruko di dalam pasar tersebut.

 

KEADAAN perekonomian Temanggung yang buruk, disebabkan usaha pertembakauan yang lesu serta keadaan perpolitikan yang tidak kondusif selama dua tahun terakhir ini, ikut memengaruhi seretnya penjualan Pasar Kliwon Temanggung. Sedangkan di sisi lain harga jual pasar yang dipatok juga terlalu tinggi.

''MAS, petugas kami bisa membedakan truk pengangkut pasir dan kayu dengan hanya melihat laju truk itu lo. Apalagi kalau yang diangkut kayu jati, mereka sudah tahu dari aromanya. Malah sopir saya juga sudah paham hal itu.

MAGELANG - Tak ada negarawan mana pun yang mampu melarang agama tertentu selama agama itu masih ada pengikutnya. Sebab, agama bagian dari sejarah. Dengan demikian, kebebasan beragama hendaknya disikapi dengan hati lapang.

  Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA