logo SUARA MERDEKA
Line
Selasa, 17 Januari 2006 BANYUMAS
Line

Pesanan Tutup Botol Meningkat

AJIBARANG- Pesanan tutup botol dari perusahaan minuman, saus, dan kecap ke Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Ajibarang meningkat. Bahkan perusahaan dari Yogya dan Solo meminta setiap minggu dikirim 10 ton.

''Kami tak mampu melayani permintaan itu karena peralatan dan bahan baku terbatas,'' ujar Kepala SKB AJibarang, Slamet Sularto.

SKB itu, kata dia, memiliki 16 unit peralatan dengan kapasitas produksi 20 kg/hari. Karena itu tak sanggup memenuhi permintaan dari Banyumas sekalipun. Apalagi kebutuhan setiap hari 2 ton. Itu belum termasuk dari Winduaji dan Bantarkawung, Brebes.

Dia menyatakan sebagian besar permintaan akan tutup botol berasal dari perusahaan sirop lokal. Selebihnya perusahaan saus dan kecap berskala besar.

Dia mengemukakan produksi SKB Ajibarang terbatas sebagai usaha sampingan warga belajar. ''Modal kami relatif kecil. Padahal, pembelian peralatan dan bahan baku seng bekas harus kami bayar tunai.''

Dia mengakui produksi tutup botol dibantu kelompok pemuda Kecamatan Cilongok. Kelompok binaan Ketua Komisi D DPRD Banyumas Iksan itu produktif. Mereka dapat mengerjakan 0,5 kuintal bahan baku dari enam hari. Padahal, mereka hanya memakai empat unit peralatan pembuat tutup botol.

Dia menuturkan banyak pihak ingin bekerja sama. Mereka berasal dari Kudus, Demak, Yogya, Solo, dan Sumpiuh. ''Kami bangga dapat memberikan keterampilan kepada warga belajar, termasuk kelompok pemuda di Cilongok.'' (P52-53)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana
  Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA