logo SUARA MERDEKA
Line
Rabu, 04 Januari 2006 BANYUMAS
Line

Merebak, Penipu Berkedok Petugas PLN

CILACAP - Beberapa bulan terakhir, aksi penipu yang berlagak sebagai petugas lapangan PLN merebak di Cilacap. Sebagai petugas PLN gadungan, mereka mengaku menjual alat khusus untuk memperlambat konsumsi daya listrik. Namun, yang mereka lakukan sebenarnya hanya mengubah standar peralatan listrik yang ada.

''Mereka mengaku dari PLN dan menjual komponen khusus pelambat asupan daya. Setelah membuka kotak listrik, mereka mengubah setting standar dengan tujuan memperlambat laju alat pencatat listrik,'' ungkap Manajer PLN APJ Cilacap Tisna Gunawan kepada Suara Merdeka.

Tisna mengemukakan, dalam bulan Desember kemarin setidaknya ada lebih dari 10 petugas PLN gadungan yang beraksi di sejumlah wilayah. Mereka biasanya beroperasi di pedesaan yang jauh dari pusat keramaian dan mengincar pengguna listrik yang lugu.

''Kasus terakhir di Kecamatan Sidareja. Penipuan itu terungkap justru setelah korban yang tertipu melapor ke kami,'' katanya.

Dia mengungkapkan, para penipu yang beraksi tersebut biasanya datang dengan berbekal kartu identitas petugas PLN palsu.

Dalam beraksi, mereka biasanya berkelompok atau lebih dari satu orang.

''Alat listrik yang mereka tawarkan kepada masyarakat memang tetap dipasang tetapi tidak berfungsi sama sekali. Tujuan mereka justru mengubah kinerja pengukur listrik yang sudah terpasang,'' tuturnya.

Pencurian

Bentuk penipuan lain oleh petugas PLN gadungan adalah dengan mencuri saat pemilik rumah lengah. Setelah mendapat izin pemilik rumah untuk masuk dan menangani keluhan listriknya, petugas gadungan mengambil barang milik pemilik rumah.

''Laporan penipuan dengan modus seperti itu juga kerap kami terima,'' ujarnya.

Terkait dengan kemerebakan aksi penipuan oleh petugas PLN gadungan, PLN APJ Cilacap yang wilayah kerjanya meliputi Cilacap, Kebumen, dan Wonosobo mengimbau masyarakat untuk waspada. Dia meminta, waga tidak mudah percaya jika ada orang yang mengaku sebagai petugas PLN.

''Yang paling penting adalah mengecek identitas dan surat tugas. Jika hanya membawa kartu identitas tetapi tidak membawa surat tugas, besar kemungkinan itu petugas gadungan,'' tegas Tisna.

Pada kesempatan itu, Manajer PLN APJ Cilacap juga mengimbau para pelanggan PLN untuk tidak melakukan kecurangan apa pun terkait dengan konsumsi listrik mereka.

Apa pun yang mereka lakukan, entah pencurian listrik, penyambungan secara liar, atau pengubahan paramater peralatan resmi PLN, suatu saat pasti akan ketahuan.

''Petugas kami suatu saat, entah kapan waktunya, pasti akan sampai ke rumah tiap pelanggan. Bila pemeriksaan dilakukan maka kecurangan apa pun pasti akan ketahuan dan pelakunya akan dikenai sanksi.'' (G21-16j)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana
  Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA