logo SUARA MERDEKA
Line
Senin, 02 Januari 2006 SEMARANG
Line

Hari Ini Pencairan SLT Tahap II

  • Dilakukan di Kantor Pos Johar

SEMARANG - Sesuai rencana semula, pencairan subsidi langsung tungai (SLT) tahap II dimulai hari ini (2/1). Pencairan dana kali ini dikhususkan bagi keluarga miskin yang telah memperoleh kartu SLT tahap I. Adapun calon penerima SLT susulan, kemungkinan bisa mendapatkan bantuan tunai sekitar Februari. Sebab, sampai kemarin, Badan Pusat Statistik (BPS) masih melakukan verifikasi.

Tidak seperti pencairan tahap pertama Oktober 2005, yang dilakukan serempak, penyaluran dana Program Kompensasi Pengurangan Subsidi Bahan Bakar Minyak (PKPS BBM) kali ini dilaksanakan secara bertahap. Hanya delapan kota besar yang serentak membayar SLT tahap II hari ini, yaitu, Bogor, Jakarta, Bandung, Surabaya, Semarang, Makassar, Palembang, dan Medan.

Kepala Kantor Pos Besar Kelas II Semarang, Djoko Suhartanto, menerangkan, khusus tanggal 2 Januari, pihaknya hanya menjadwalkan pencairan dana untuk kelurahan Kauman dan Mlatibaru. Jumlah penerima SLT di Kelurahan Kauman sejumlah 554 keluarga dan Mlatibaru 524 keluarga. Warga dua kelurahan tersebut dapat mencairkan dana di Kantor Pos Besar Semarang (Johar). Adapun kantor pos cabang baru melakukan pembayaran mulai 9 Januari.

''Mengingat waktu sudah mepet, pembayaran baru bisa dilakukan di satu lokasi dulu, yaitu di Kantor Pos Johar. Loket di kantor pos tersebut dibuka sampai 14 Januari,'' jelas Djoko, Sabtu (31/12).

Informasi mengenai pencairan SLT triwulan kedua memang terkesan mendadak. Djoko mengakui, dia baru memperoleh perintah pembayaran SLT melalui pesan pendek (SMS) Direktur Utama PT Pos Indonesia (Persero), Jumat (30/12), pukul 11.00. Perintah itu, kata dia, atas dasar instruksi Menteri Koordinator Kesejahteraan Rakyat (Menko Kesra) pada hari yang sama.

''Begitu ada perintah pukul 11.00, pukul 16.00 kami langsung berkoordinasi dengan BPS. Namun, Jumat sore itu kantor Wali Kota sudah tidak ada petugas, sehingga kami melakukan koordinasi langsung dengan kelurahan,'' jelasnya.

Baru Separo

Djoko berharap, pencairan dana di Kantor Pos Johar dapat dimulai pukul 08.00-16.00. Pada hari pertama, pemerintah pusat akan mentransfer sekitar Rp 10 miliar. Dana itu, kata Djoko, baru 50% dari jatah SLT periode lalu, yang mencapai Rp 20 miliar.

Kepala Seksi Statistik Sosial BPS Kota Semarang, Rusdiarto HS, menjelaskan, dana SLT tahap II senilai Rp 300 ribu/KK hanya akan diberikan kepada warga yang telah menerima kartu. Menurut kalkulasi BPS, dari 69.646 KK yang memperoleh SLT tahap I, 554 kartu di antaranya ditarik karena salah sasaran. ''Kartu-kartu salah sasaran itu sudah ditahan, sehingga tidak dapat dicairkan lagi pada periode II. Jadi, tidak ada masalah,'' katanya.

Data di PT Pos Indonesia menyebutkan, subsidi sudah dibayarkan kepada 68.992 KK atau senilai Rp 20.697.600. Jika 554 ditahan BPS, masih ada sekitar Rp 300 juta yang belum dicairkan oleh sekitar 100 KK. (H5-18h)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana | Ragam
Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA