logo SUARA MERDEKA
Line
Rabu, 21 Desember 2005 OLAHRAGA
Line

Adu Tangkas Amelia dan Dida

PERTEMUAN Livorno dan tamunya, AC Milan, pada lanjutan Seri A Liga Italia di Stadion Armando Picchi, Kamis dini hari WIB nanti, akan menjadi pertarungan dua kiper. Marco Amelia di kubu Livorno bakal beradu tangkas dengan Dida.

Melihat tren permainan terakhir, Amelia memang lebih baik. Sebaliknya, gawang Dida belakangan ini jadi mudah tertembus.

Di kandang sendiri, Livorno dikenal sangat sulit ditaklukkan. Sementara Milan mempunyai kelemahan sulit mencapai hasil bagus dalam duel tandang.

Pasukan Roberto Donadoni memburu kemenangan dengan target akhir menembus zona Liga Champions Eropa. Sebuah kemenangan atas Milan akan menjadikan mereka semakin percaya diri.

Donadoni akan mengandalkan tusukan striker Cristiano Lucarelli. Dia telah mencetak delapan gol di Seri A musim ini.

Bagi Lucarelli, bisa membobol gawang Dida adalah sebuah kebahagiaan besar. Saat ini Livorno menempati peringkat kelima dengan mengemas 31 poin dari 16 pertandingan.

Kurang Solid

Bagaimana dengan Milan? Harus diakui, lini belakang anak-anak asuhan Carlo Ancelotti kurang solid. Absennya kapten Paolo Maldini kian mengurangi kekuatan di barisan pertahanan.

Jika problem di lini belakang tak dibenahi, Milan akan sulit meraih angka penuh. Padahal, Andriy ''Sheva'' Shevchenko cs membutuhkan tiga poin untuk terus menempel peringkat kedua Inter Milan, dan pimpinan klasemen Juventus.

Saat ini Rossoneri baru mengumpulkan 34 poin dari 16 partai. Klub milik Silvio Berlusconi itu tertinggal sembilan angka di belakang Juventus.

Namun pekan lalu pasukan Ancelotti mulai bangkit dengan membantai Messina 4-0. Kunci Milan untuk menjinakkan Livorno adalah tergantung dari kinerja Sheva, Alberto ''Gila'' Gilardino, dan Andrea Pirlo.

Duet penyerang Sheva-Gila diharapkan bisa menghasilkan gol. Demikian pula dengan tendangan kaki kanan Pirlo.

Peran Kaka pun amat penting. Sebagian besar gol Milan belakangan ini bermula dari pergerakan eksplosif bintang muda Brasil itu.

Namun kerja keras Sheva, Gila, Pirlo, dan Kaka akan sia-sia jika barisan pertahanan masih mudah diterobos lawan. (Edi Indarto-31)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana
  Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA