SUARA MERDEKA
 
INDEKS NASIONAL Senin, 19 Desember 2005

HONG KONG - Sebanyak 18 anggota Federasi Serikat Petani Indonesia saat ini ditahan di Kantor Polisi Hong Kong. Mereka ditangkap ketika terjun dalam unjuk rasa menentang Organisasi Perdagangan Dunia (WTO), Sabtu malam lalu. Para aktivis Indonesia itu berusaha menuju ke gedung Hong Kong Convention Center, tempat pelaksanaan Konferensi Tingkat Menteri (KTM) VI WTO.

YOKOHAMA- Juara Eropa, Liverpool, harus pulang ke Inggris dengan tangan hampa. Gol tunggal Miniero pada babak pertama membuat Sao Paulo menjadi kampiun Piala Dunia Antarklub di Yokohama Stadium, Yokohama, Jepang, Minggu (18/12). Ini merupakan gelar ketiga Sao Paulo selama keikutsertaannya di ajang ini,

DEMAK - Beberapa sungai di Demak yang tidak mampu menahan debit air akibat hujan lebat Sabtu (17/12), telah menelan dua korban jiwa. Sedikitnya, ditemukan dua pemuda tewas karena tenggelam di Sungai Jraggung, Karangawen, Minggu (18/12).

SOLO - Pesawat Garuda Indonesia yang mengangkut jamaah calon haji kloter 31 Embarkasi Adisumarmo Solo, terpaksa mendarat darurat di Bandara Soekarno-Hatta Cengkareng. Pesawat dengan nomor penerbangan GA 6808 GOB-YH itu mendarat Sabtu (17/12) siang pukul 13.40.

SEMARANG - Tahun 2006 diperkirakan akan sulit diramalkan. Pasalnya, menjelang tutup tahun 2005 banyak hal yang terjadi di luar dugaan, seperti musibah tsunami ataupun bom yang meledak di berbagai tempat sehingga akan berimbas pada kehidupan tahun selanjutnya.

''Di mata Allah, LP bukanlah tempat yang buruk. Yang buruk di mata Allah adalah neraka.''

BEGITULAH ungkapan hati mantan kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Departemen Agama (Depag) Jateng Chabib Thoha ketika ditahan di LP Kedungpane Semarang, 15 Desember lalu. Ungkapan itulah yang membuat dia dan keluarganya tetap tenang sampai saat ini.

TINGKAT pengangguran di Indonesia tergolong tinggi sejak terjadi krisis 1997. Hal itu menjadi masalah sosial tersendiri yang sepanjang lima tahun terakhir ini terlihat pada berbagai kasus kerusuhan, banyak demonstrasi buruh, investasi hengkang dari Indonesia, dan sebagainya.

JAKARTA-Pernyataan anggota Badan Urusan Rumah Tangga (BURT) DPR Djoko Edhi Sutjipto Abdurrahman yang akan studi banding tentang Undang-Undang (UU) Perjudian, berkaitan dengan kunjungan sejumlah anggota DPR ke Mesir, terus mendapat reaksi keras.

SEMARANG-Sekretaris Jenderal (Sekjen) Partai Demokrasi Pembaruan (PDP) Didik Supriyanto menolak anggapan sebagai partai sempalan PDI Perjuangan. Kendati banyak tokoh eks partai tersebut yang bergabung, namun pendirinya adalah eks tokoh lintaspartai.

SEMARANG - Anggota FPDI-P DPRD Jateng akan merombak komposisi anggota yang duduk di komisi. Ketua Komisi D Maulen Sinaga akan digeser sebagai anggota biasa di Komisi A. Sementara Septa Yuhardi yang semula anggota Komisi A, masuk Komisi D.

DEPOK menghangat lagi. Suhu politik di kota yang disebut "terkotor" itu meningkat. Pendukung Badrul Kamal-Syihabudin Ahmad menggelar demo, mengecam dan menolak putusan majelis hakim kasasi Mahkamah Agung (MA) yang mengabulkan permohonan peninjauan kembali (PK) KPUD Depok.

JAKARTA - Ketua Dewan Syura DPP Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) hasil Muktamar Semarang, KH Abdurrahman Wahid (Gus Dur), mengemukakan, selama ini terdapat kelompok yang mengatasnamakan Islam untuk aksi terorisme. Padahal, yang mengajarkan kekerasan dalam agama itu adalah mereka yang salah memahaminya.

SOLO-Meski Mendagri M Ma'ruf telah mencabut kebijakan pungutan Rp 50 tiap liter untuk distribusi minyak tanah, bukan berarti masalahnya sudah selesai. Setelah mengadukan ke Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK),

JAKARTA- Menjelang vonis Pollycarpus Budihardi Prijanto, terdakwa utama dalam kasus pembunuhan aktivis HAM Munir, Polri membantah telah menghentikan penyidikan karena tidak menemukan bukti baru.

SEMARANG - Menkeh/Mensesneg semasa Presiden BJ Habibie, Prof Dr Muladi SH, mengemukakan, pihaknya telah memiliki sejumlah berkas dan saksi untuk menuntut Ali Rahman, Mensesneg era pemerintahan Abdurrahman Wahid. Dia menyiapkan 14 dokumen yang berisi surat-surat penting dan tujuh saksi untuk membawa kasus

DI pengujung tahun ini, anggota DPRD Jawa Tengah kembali reses. Reses tahap ketiga pada tahun anggaran 2005 akan dilakukan mulai hari ini sampai Sabtu (24/12). Wakil rakyat akan menyerap aspirasi di daerah pemilihan (DP) masing-masing.

SURABAYA-Kasihan benar nasib kakak-beradik warga Desa Jeblok, Kecamatan Talun, Kabupaten Blitar. Binti Rohmatin (33) dan Ryan Adiputra (10), Sabtu (17/12) petang ditemukan tewas akibat bunuh diri dengan cara makan makanan yang telah dicampur dengan racun babi.

SEMARANG - Bertolak dari misi menjaga kesatuan bangsa dan kerukunan hidup antarumat beragama, Forum Keadilan dan Hak Asasi Umat Beragama (Forkhagama) mendirikan pesantren multiagama Bhinneka Tunggal Ika.

CEPU- Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) akan memfasilitasi penyelesaian perebutan pembagian keuntungan pada pertambangan minyak Blok Cepu, 20 Desember nanti. Pembahasan itu mempertemukan Gubernur Jawa Tengah H Mardiyanto dan Gubernur Jawa Timur Imam Utomo soal penyertaan modal yang masih belum ada titik temu.

SEMARANG- Pengurus Koperasi Sembilan Sejati (SS) tidak dapat begitu saja melepaskan diri dari tanggung jawab atas kerugian koperasi tersebut. Indardi SH dari Divisi Investigasi Semarang Coruption Watch (SCW) menduga, laporan oleh sesama pengurus itu sebagai upaya pelepasan tanggung jawab berkaitan dengan tuntutan deposan/masyarakat atas simpanannya.

SEMARANG - Sejumlah peristiwa yang mencoreng muka Mahkamah Agung, memunculkan keprihatinan di kalangan para mantan hakim. Terungkapnya kasus penyuapan di lembaga tinggi negara itu menunjukkan, ada oknum yang bertugas di badan peradilan yang memiliki perilaku tercela. Kalau tidak segera ditindaklanjuti, dikhawatirkan hal itu akan mencederai kepercayaan masyarakat.

SEMARANG - Pengesahan UU Guru dan Dosen oleh DPR pada 6 Desember lalu adalah pisau bermata dua. Pada satu sisi, undang-undang tersebut merupakan pengejawantahan penghargaan terhadap profesi guru termasuk dalam menjamin penambahan tunjangan. Namun pada sisi lain, terdapat persyaratan kualifikasi pendidikan minimal. Yaitu guru adalah sarjana strata satu (S-1).

CAP teroris terhadap umat Islam, khususnya kalangan pesantren, perlu disikapi dengan melakukan counter wacana. Sebab dalam konteks terorisme, sebenarnya umat Islam merupakan korban. Umat Islam dan kalangan pesantren telah dicemarkan oleh orang-orang yang mengaku Islam dan alumni pesantren tetapi mencederai citra Islam yang rahmatan lil alamin.

APAKAH Anugerah Satya Lencana yang akan diberikan Pemerintah kepada Putu Wijaya (61) atas jasanya dalam dunia sastra dan teater mempengaruhi kreatifitasnya dalam berkarya? Penulis produktif yang Senin (19/12) ini menerima penghargaan dari Pemerintah itu mengaku kreativitasnya tidak ada hubungannya dengan penghargaan. ''Ada penghargaan atau tidak, saya akan terus berkarya,'' katanya di Gedung Sapta Pesona, Medan Merdeka, Jakarta, belum lama ini.

  Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA