SUARA MERDEKA
 
INDEKS SEMARANG Senin, 19 Desember 2005

TUGU-Tanggul Kali Beringin, yang melewati Kampung Ngebruk, Kelurahan Mangkang Wetan, Kecamatan Tugu, jebol diterjang air. Peristiwa itu terjadi Jumat (16/12) petang, saat hujan deras mengguyur Kota Semarang bagian atas.

BANYUMANIK-Kampung Gumpilsari, Kelurahan Tinjomoyo, Kecamatan Banyumanik, kembali longsor, Minggu (18/12) sekitar pukul 03.00. Akibat peristiwa itu, kerusakan pada dua rumah menjadi semakin parah.

GUNUNGPATI- Petugas Reskrim Polres Semarang Selatan, Minggu (18/12), menyelidiki kasus uang palsu (upal) senilai Rp 18,8 juta. Hal itu dilakukan, terkait dengan ditemukannya upal oleh seorang warga di Jalan Gunungpati-Mangunsari, Sabtu (17/12) sore.

SEMARANG - Sebagian besar warga, yang wilayahnya terdapat perlintasan kereta api (KA) liar mempertanyakan rencana Pemkot Semarang menutup perlintasan liar itu. Menurut warga, jalan yang juga dilalui jalur kereta api tersebut menjadi alternatif terdekat, yang biasa dilalui warga.

GROBOGAN - Setidaknya 14.000 warga yang tinggal di empat desa di Kecamatan Gubug terancam banjir susulan, apabila tanggul yang longsor di Desa Papanrejo tidak segera diperbaiki. Sebelumnya, banjir menyebabkan tanggul di dekat rel kereta api itu longsor hingga 3 meter, lebarnya 2 meter, dengan kedalaman sekitar 3 meter.

Peningkatan jumlah korban kecelakaan di jalur perlintasan kereta api (KA), membuat pemerintah, baik pusat, provinsi, maupun kabupaten/kota mencari jalan pemecahan. Salah satunya dengan rencana penghapusan (penutupan) perlintasan KA tidak resmi atau liar. Apa dan bagaimana ikhwal kebijakan tersebut,

SEMARANG- Tenggat yang diberikan Pemkot untuk pengosongan Cakrawala Baru semakin dekat. Sejumlah persiapan untuk pengosongan pada 26 Desember telah dilakukan, dengan melibatkan pihak-pihak terkait hingga tingkat kecamatan dan kelurahan.

SEMARANG-Waktu larangan berjualan di lapangan Simpanglima pada hari Minggu oleh Pemkot, dipatuhi para pedagang kaki lima (PKL). Seperti diketahui, dalam Surat Keputusan (SK) Wali Kota yang mengatur hal itu, dicantumkan jam tutup untuk berjualan para PKL Simpanglima pada Minggu yakni hingga pukul 10.00.

RATUSAN anak duduk dengan rapi. Sesekali beberapa kepala menengok ke arah pintu. Lonceng kecil yang tergantung di ujung topi sinterklas merah yang dikenakan mengeluarkan bunyi kelinting pelan setiap kali kepal mereka bergerak.

SEMARANG- Dinas Koperasi dan UKM Kota Semarang berencana membangun pabrik pengeringan ikan dan surimi (semacam bubur ikan-Red) untuk mengolah produk perikanan di daerah ini. Untuk pabrik seperti itu diperlukan biaya antara Rp 5 miliar hingga Rp 10 miliar.

SEMARANG - Impian para penggemar ikan hias di Kota Semarang untuk memiliki sentra ikan hias tampaknya akan segera terwujud. Pada tahun anggaran 2006, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jateng mengucurkan dana Rp 200

PAGI ini (19/12) mulai pukul 10.00, dalang cilik Ki Firman Haryo Susilo (12) mementaskan wayang golek dengan lakon ''Badri Tidak Naik Kelas'' di lantai dasar Matahari Plasa Simpanglima.

UNGARAN - DPD Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Kabupaten Semarang menginstruksikan anggotanya di DPRD untuk mengikuti semua kegiatan lembaga legislatif tersebut.

BAWEN - Puluhan pelajar yang berasal dari lima SMA di Salatiga, Ambarawa, dan Ungaran, Sabtu (17/12), sekitar pukul 11.00, terlibat tawuran di Pasar Merakmati Kelurahan Harjosari, Kecamatan Bawen,

UNGARAN- Dalam rangka meningkatkan efisiensi dan efektivitas kerja sebuah pemerintahan daerah, sudah saatnya institusi tersebut menguasai dan memiliki peranti yang bernama sistem informasi manajemen (SIM).

DEMAK- Kendati proses pemilihan kepala daerah (pilkada) dilakukan secara langsung, ternyata belum dapat menghilangkan praktik politik uang. Apalagi, masih ada sebagian warga yang berpandangan pilkada sebagai proyek.

SALATIGA- Sebanyak 150 warga tidak mampu yang berada di Dusun Gunungsari, Kelurahan Sidorejo Kidul, Kecamatan Tingkir, Salatiga, menerima paket sembako dari Gereja Bethel Indonesia (GBI) Jemaat Gunungsari Salatiga, Minggu (18/12).

SEMARANG- SD Kalicari 01, 02, 03 yang halaman dan seluruh ruang kelasnya terendam banjir Jumat (16/12) lalu, membutuhkan buku-buku untuk menunjang proses belajar siswa. Sebab, air juga merendam ratusan buku yang tersimpan di perpustakaan dan almari ruang kelas.

SEMARANG - Pelaksanaan proyek jalan dan jembatan tahun 2005 di Kabupaten Semarang mau tidak mau harus ditunda. Penundaan itu menyusul munculnya gugatan dari PT Alimdo

SEMARANG- Pemerintah Kota Semarang berencana memberikan penghargaan pada warga yang memunculkan ide-ide kreatif tentang pengelolaan lingkungan dan kemudian melaksanakan ide tersebut.

SEMARANG - Kurangnya mutu bahan makanan menjadi salah satu penyebab keracunan yang belakangan ini dialami para siswa di sejumlah sekolah. Diperlukan pengamanan mutu bahan makanan, yang dijadikan jajanan di warung sekolah.

SEMARANG - Sekitar 50 anak yang tergabung dalam dokter kecil SD Islamic Center, Jumat (16/12), dikerahkan oleh sekolahnya untuk melakukan pengabdian masyarakat menjadi pemantau jentik nyamuk. Kegiatan itu didukung pula Rotary Semarang dan PMI Kota Semarang.

SEMARANG- Mencermati wabah penyakit demam berdarah dengue (DBD), kwartir ranting (kwaran) pramuka Genuk melaksanakan program Pramuka Peduli Demam Berdarah. Lebih dari 900 anggota penggalang setempat,

GROBOGAN - Administratur/Kepala Kantor Pemangku Hutan (KKPH) Purwodadi, Ir R M Widianto M For Scl mengungkapkan, penjarahan hutan dalam kurun waktu 1997-2000 telah menimbulkan kerusakan hutan sangat parah.

SEMARANG- Denny Jefferson Juwono, siswa kelas VI A Sekolah Dasar Marsudirini Cor Jesu, Jl Halmahera I/21, berhasil menjadi duta sebagai peserta jambore internasional. Pelajar SD yang dinakhodai oleh Sr M Leonie OSF dan dibantu para guru ini, terpilih untuk berangkat ke Jambore Asia Pasifik XXV di Sattahip-Thailand yang akan berlangsung pada 28 Desember-3 Januari 2006.

HASIL penelitian ''Potensi Peningkatan Pengunaan Alat Pembayaran Nontunai di Jateng'' akan diseminarkan di kampus Unisbank Jalan Trilomba Juang 1 pada 22 Desember. Humas PTS itu, Heru Yulianto SE MM mengatakan, penelitian tersebut merupakan hasil kerja sama dengan Bank Indonesia Semarang. (C27-18)

SALATIGA- Kentun Hadi Prayitno (82), warga Dukuh Krajan, Kelurahan Salatiga, Kecamatan Sidorejo, Salatiga, Sabtu (17/12) pagi, ditemukan tewas gantung diri. Kakek sembilan cucu itu tewas menggunakan tali plastik di teras rumahnya.

  Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA