logo SUARA MERDEKA
Line
Kamis, 15 Desember 2005 OLAHRAGA
Line

PSSI Jateng Seleksi PP

SEMARANG- Menghadapi musim kompetisi Divisi Utama PSSI 2006, PSSI Jateng mengadakan seleksi pengawas pertandingan (PP) nasional asal Jateng. Seleksi dilakukan di Kompleks GOR Tri Lomba Juang yang meliputi tes administrasi, pengetahuan pertandingan, dan permainan, serta kebugaran. Mereka dites untuk dipersiapkan menjadi PP PSSI.

Sejauh ini Jateng memiliki 40 orang PP nasional. Mereka diundang untuk mengikuti seleksi tersebut. Namun dari jumlah itu, lima di antaranya tidak datang mengikuti seleksi karena berbagai alasan. Peserta tes akan dinilai oleh pengda dan hasil tes akan direkomendasikan ke PSSI untuk dipilih guna menjalani penyegaran PP sebelum bertugas. Penyegaran akan dilakukan di Yogyakarta, 21-23 Desember.

"Seleksi ini merupakan yang pertama diterapkan PSSI. Biasanya seleksi langsung ditangani PSSI di Jakarta. Namun sekarang pengda diberi wewenang untuk melakukan seleksi," kata Akhmad Kamali, Ketua Komisi PP Pengda PSSI Jateng, kemarin.

Kamali berharap Jateng bisa meloloskan PP sebanyak-banyaknya. Musim kompetisi 2005, dari jumlah 40 PP nasional dari Jateng, hanya 26 orang yang dipercaya PSSI untuk bertugas di Divisi Utama.

Beberapa persyaratan yang harus dipenuhi, lanjut Kamali, antara lain kelengkapan administrasi. Kelengkapan ini meliputi persyaratan ijazah minimal harus SLTA. Ada beberapa orang yang telah bersertifikat PP nasional namun karena mereka tidak mempunyai ijazah SLTA, maka tidak lolos kualifikasi. Peserta diharuskan pula membawa surat keterangan tidak buta warna dari dokter.

Syarat lain adalah ujian tulis. Peserta dituntut menguasai materi tentang peraturan pertandingan dan peraturan permainan. Peraturan pertandingan yaitu segala hal yang menyangkut syarat-syarat pertandingan seperti keabsahan pemain, temu teknik, jadwal pertandingan, dan sebagainya. Peraturan permainan yaitu segala sesuatu yang terjadi pada saat pemain memainkan pertandingan di lapangan seperti pelanggaran, gol, waktu pertandingan, dan sebagainya.

Lolos tidaknya peserta tes akan diumumkan pada Jumat (16/12) besok. Berapa jumlah peserta yang akan lolos belum bisa ditentukan, karena tergantung nilai minimal yang diperoleh. (knd-40)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana
  Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA