SUARA MERDEKA
 
INDEKS EKONOMI Selasa, 22 Nopember 2005

JAKARTA- Pemerintah berniat menghapuskan pembayaran fiskal luar negeri pada tahun 2010. Namun penghapusan fiskal baru dilakukan setelah pemerintah mendapatkan sumber pembiayaan untuk menutupi kekurangan pendapatan fiskal.

JAKARTA- Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia pada triwulan III tahun 2005 mengalami pertumbuhan 5,34 persen dari periode yang sama tahun 2004.

SRAGEN- PT HM Sampoerna Tbk mengoperasikan PT Aroma Sukowati Sragen yang merupakan Mitra Produksi Sigaret (MPS) pabrik rokok tersebut. Dalam pengoperasiannya mampu menyerap 1.700 tenaga kerja.

Bola salju itu bernama kenaikan harga BBM. Setelah menjadi pemicu lonjakan inflasi sampai 8,76 % pada bulan Oktober lalu, saat ini kenaikan harga BBM menjadi legitimasi bagi perusahaan untuk mengurangi jam kerja, pemutusan hubungan kerja (PHK) ataupun menahan tuntutan kenaikan upah.

JAKARTA- Departemen Pertanian (Deptan) dan Perum Badan Urusan Logistik (Bulog) kembali berbeda pendapat soal jumlah beras impor. Deptan menilai impor beras yang masuk cukup 70 ribu ton sedangkan Bulog tetap akan melanjutkan impor beras hingga 250 ribu ton.

JAKARTA- Prospek bisnis telepon selular (Handphone) di dalam negeri masih cukup cerah terutama permintaan di kalangan menengah atas masih tetap tinggi. Ini dikarenakan pengaruh kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) masih belum besar.

SEMARANG- Tiga manajemen objek wisata (OW) menjuarai ajang Apresiasi dan Konvensi Pengelolaan antar-Manajemen OW 2005 yang digelar Dinas Pariwisata Jateng. Ketiganya berturut-turut adalah Taman Rekreasi Lokawisata Baturraden Banyumas, Taman Rekreasi Kyai Langgeng Kota Magelang, dan OW Candi Cetho Kabupaten Karanganyar.

SEMARANG- Mulai tahun 2006, pemerintah akan membebaskan pungutan terhadap hasil perikanan (PHP) pada nelayan. Kebijakan khusus bagi kapal-kapal berbobot 30-60 gross ton (GT) tersebut dilakukan untuk mengurangi beban operasional akibat naiknya harga bahan bakar minyak (BBM).

SEMARANG- Pertamina Unit Pemasaran IV berupaya untuk meningkatkan angka penjualan Pertamax dan Pertamax plus. Pasalnya, sejak produk bensin super itu dinaikkan 1 September lalu penjualannya terus mengalami penurunan drastis. Oleh karenanya, penurunan BBM nonsubsidi pemerintah itu dikhawatirkan akan mengurangi omzet Pertamina.

SOLO - Kondisi pasar otomotif di Solo pada Oktober dan November 2005 ini benar-benar lesu. Salah satu merk mobil yang penjualannya mengalami penurunan cukup signifikan adalah Honda. ''Naiknya BI rate menjadi 12,25%, langsung memukul penjualan mobil Honda di Solo,''ujar Sales Manager Honda Solo Baru, Refan Susanto, kemarin.

SEMARANG- Departemen perdagangan terus berupaya mengusulkan revisi atau pembatalan terhadap peraturan dan kebijakan di bidang perdagangan yang bertentangan dengan peraturan perundang-undangan yang lebih tinggi. Hal ini dilakukan untuk meminimalisasi terjadinya tumpang-tindih kewenangan di bidang perdagangan antara pemerintah pusat, pemprov, dan pemkab/ pemkot.

JAKARTA-Menteri Keuangan (Menkeu) Jusuf Anwar mengungkapkan, pihaknya telah menerima daftar nama 750 Perusahaan Penanaman Modal Asing (PMA) yang tidak membayar pajak karena terus menerus rugi.

SEMARANG-Meski Lebaran sudah berlangsung tiga pekan yang lalu, namun lalu lintas percakapan maupun pengiriman pesan melalui telepon seluler masih tinggi. Hal ini setidaknya tercatat dari data pengguna produk Telkomsel baik SMS maupun perca kapan masih diatas 40% dibanding hari normal.

SEMARANG-Telkom melakukan perluasan sentral Flexi (MSC). MSC yang semula hanya ada satu di Jawa Tengah dan Yogyakarta, kini bertambah satu lagi di Yogyakarta. Demikian disampaikan oleh Sudjatmiko, Public Relation Telkom Divre IV kepada pers, kemarin.

  Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA