SUARA MERDEKA
 
INDEKS NASIONAL Selasa, 01 Nopember 2005

CILACAP - Bukannya menyurut, banjir di Cilacap hingga Senin sore kemarin malah semakin meluas. Setelah sebelumnya hanya empat kecamatan yang kebanjiran, kini dua kecamatan lain ikut dilanda banjir.

LOMBOK - Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) menyatakan kegeramannya jika ada pihak-pihak yang menganggap kebijakan pemerintahannya menaikkan harga BBM hanya untuk menyengsarakan rakyat.

JAKARTA - Pemerintah mengakui, pelaksanaan program subsidi langsung tunai (SLT) masih banyak kekurangan dan kendala. Demikian disampaikan Menteri Negara Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Bappenas Sri Mulyani Indrawati dalam pemaparan perkembangan, evaluasi, dan penyempurnaan program SLT, Senin kemarin.

BREBES - Kerja keras aparat yang dibantu masyarakat dengan cepat membawa hasil yang melegakan. Setelah dilakukan pengerukan sekitar delapan jam dengan menggunakan alat berat jenis shovel loader, longsoran tebing yang menutupi jalan di perbatasan Brebes-Banyumas berhasil disingkirkan, Senin (30/10) sekitar pukul 03.00 WIB.

TAK PERNAH terbayangkan di benak warga Desa Winduaji, Kecamatan Paguyangan, Kabupaten Brebes akan terjadi tanah longsor yang memorak-porandakan desanya. Pasalnya, hal tersebut selama ini belum pernah terjadi.

JAKARTA - Pimpinan DPRD harus senantiasa hati-hati dan mendahulukan cek langsung kepada Dirjen Bina Administrasi Keuangan Daerah (BAKD), berkaitan dengan disinyalirnya peredaran PP No 37 tahun 2005 yang palsu. Demikian dikatakan Sekjen Depdagri, Progo Nurdjaman, Senin kemarin.

TRADISI Lebaran mempunyai akar teologi, jika tradisi itu dimaknai sebagai "sunnah hasanah" atau tradisi yang baik. Nabi mendorong umatnya untuk menciptakan inovasi-inovasi positif dan akan dipahalai inovator tersebut oleh sejumlah orang yang mengikutinya.

SEMARANG - Sejumlah perusahaan yang mempekerjakan ribuan karyawan berharap, kucuran dana segar dari pemerintah untuk mencegah terjadinya pemutusan hubungan kerja (PHK) secara massal pascakenaikan harga bahan bakar minyak (BBM). Setelah Sejumlah perusahaan sudah menginformasikan untuk mengurangi jumlah karyawannya jika kucuran dana itu tidak terealisasi.

SEMARANG - Kanwil Departemen Agama (Depag) Jateng pada November ini akan mengucurkan dana bantuan kepada sejumlah madrasah mulai dari tingkat madrasah ibtidaiyah (MI), madrasah tsanawiyah (MTs), hingga madrasah aliyah (MA).

 

JAKARTA - Memasuki H-3 Lebaran, Senin (31/10) kemarin, Kota Jakarta sudah mulai lengang, karena sebagian warga Ibu Kota sudah mulai libur dan sebagian lagi memilih untuk mudik ke kampung halaman. Angkutan kota dan kereta rel listrik (KRL) yang biasanya padat juga sudah mulai sepi penumpang.

SEMARANG - Tahun ini Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Tengah akan melakukan sejumlah kajian terhadap beberapa peraturan daerah (perda). Sedikitnya tujuh hingga sembilan perda akan dievaluasi. Sebuah perda mengalami perubahan dan dua peraturan lainnya diganti.

SEMARANG - Aksi teror bom kembali terjadi. Kali ini sasarannya adalah Toko Swalayan ''ADA'' di Jl MGR Soegijapranoto, Minggu (30/10). Namun teror yang diklaim dilakukan oleh kelompok Sri Rejeki (SR) itu tak terbukti. Belum diketahui motif teror tersebut muncul.

 

SURABAYA - Luar biasa jumlah penduduk dari keluarga miskin (Gakin) di Jatim. Berdasar pendataan susulan yang dilakukan Badan Pusat Statistik (BPS) di Jatim, terjadi penambahan jumlah penduduk miskin di provinsi ini sebanyak 1,4 juta orang.

JAKARTA - Kasus pembunuhan tiga siswi SMA yang dilakukan oleh orang-orang tak dikenal menambah panjang daftar kekerasan di Poso, Sulawesi Tengah. Aksi kekerasan yang terus berlanjut itu membuktikan kegagalan upaya pemulihan keamanan aparat kepolisian dengan sandi Operasi Sintuwu Maroso.

SURABAYA - Setelah vakum aktivitas kegiatan fisik selama hampir setahun, proyek jembatan Surabaya-Madura (Suramadu) akan digarap kembali pada 15 November mendatang. Kegiatan fisik itu dimulai lagi setelah Pemerintah RI dengan investor dari China berhasil mencapai kesepakatan.

SLAWI - Dalam menghadapi arus mudik menjelang Lebaran, Pertamina Pusat telah menyiapkan 23 kantong BBM berisi persediaan solar dan premium di sejumlah SPBU di jalur pantura. Kantong BBM yang disebar Pertamina di sejumlah SPBU berbentuk truk tangki masing-masing berkapasitas 16.000 liter.

SEMARANG - Sejumlah pelanggaran tarif angkutan Lebaran ditemukan Lembaga Pembinaan dan Perlindungan Konsumen (LP2K) yang membuka posko di Jrakah, Ngaliyan, Semarang.

JAKARTA-Sebanyak 800-an orang yang berasal dari masyarakat kalangan bawah seperti buruh, pembantu rumah tangga, kuli bangunan, tukang bakso yang berasal dari berbagai daerah di Jawa Tengah mengikuti program mudik gratis yang digelar Pemprov Jateng.

SEMARANG - Terdakwa kasus pemalsuan dokumen, Dirut PT Wiwa Tekstil Pekalongan Waluyo, mengaku dibohongi Akiong dan Boy. Dalam kesaksian yang dibacakan jaksa di PN Semarang kemarin (31/10), Akiong dan Boy mengemukakan, sudah memberi tahu terdakwa.

SEMARANG - Usulan anggaran perjalanan dinas DPRD Jateng pada Rancangan APBD 2006 sebesar Rp 26,3 miliar didasarkan pada rencana kerja DPRD dalam koridor ketentuan dan peraturan yang berlaku.

SEMARANG - Dugaan penyimpangan dalam tender pengadaan buku sekolah MI, MTs, dan MA Tahun Anggaran (TA) 2005 di Kanwil Depag Jateng dilaporkan Masyarakat Antikorupsi (MAKs) Jateng ke Kejaksaan Tinggi (Kejati) Jawa Tengah, kemarin.

 

SEMARANG - Dalam mengarungi hidup, hendaknya manusia mencari hidup yang memiliki makna. Yaitu, hidup yang memiliki dasar akidah dan jihad. Bila tidak, maka hidup sama halnya dengan binatang.

BERBUKA puasa di rumah makan atau kafe ketika sedang dalam perjalanan mudik itu hal yang biasa. Namun jika itu dilakukan di tepi jalan raya dengan hiruk pikuk kendaraan akan memunculkan situasi lain.

SEMARANG - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Tengah menerjunkan tim ke lokasi bencana banjir di Kabupaten Cilacap, Senin (31/10). Tim yang terdiri atas personel-personel dari Dinas Sosial, Kesbanglinmas, Biro Perekonomian, Biro Kesejahteraan Rakyat, dan Dinas Kesehatan itu memberikan bantuan kepada para korban banjir.

JAKARTA - Mahkamah Agung (MA) memeriksa Samang Hamidi dan Sri Sumantinah, hakim Pengadilan Tinggi (PT) kasus Probosutedjo. Samang Hamidi dan Sri Sumantinah diperiksa di Gedung MA, Jakarta, Senin (31/10). Samang Hamidi diperiksa oleh hakim agung MA Djoko Sarwoko dan Moegihardjo. Sementara itu, Sri Sumantinah diperiksa oleh hakim agung Bahaudin Qaudry dan Mansyur Kertayasa.

BIAR supersibuk, Gubernur DKI Jakarta Sutiyoso berencana menyempatkan diri pulang kampung ke Semarang supaya bisa berlebaran dengan keluarga dan sahabat lama. "Tetapi ya waktunya cuma satu hari saja. Di sana saya akan sempatkan ketemu teman-teman saat kecil dan saudara-saudara," kata Sutiyoso saat ditanya wartawan di Balai Kota, baru-baru ini.

  Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA