SUARA MERDEKA
 
INDEKS KEDU & DIY Senin, 17 Oktober 2005

YOGYAKARTA - Sebagian besar perguruan tinggi swasta (PTS) di Yogyakarta belum siap menghadapi era global. Ketua Assosiasi Perguruan Tinggi Swasta Indonesia (Aptisi) Yogyakarta Sugiyanto mengungkapkan hal itu kepada wartawan, kemarin.

BOROBUDUR-Biaya mengurus KTP (Kartu Tanda Penduduk) dinaikkan dua kali lipat dari ketentuan, setelah menjadi syarat untuk pengambilan dana subsidi langsung tunai (SLT) kompensasi BBM.

PURWOREJO - Banyaknya kasus penyaluran dana kompensasi BBM di Kecamatan Bener memunculkan reaksi dari kru angkutan. Mereka tidak rela penyaluran subsidi langsung tunai (SLT) kepada rumah tangga miskin tersebut salah sasaran.

KEBUMEN-Ratusan warga Desa Kabuaran, Kecamatan Prembun, Kebumen, Sabtu (15/10) lalu berunjuk rasa ke balai desa setempat memprotes pembagian subsidi langsung tunai (SLT) kompensasi BBM yang dirasa tidak adil.

TEMANGGUNG - Kepala keluarga miskin yang mencairkan subsidi langsung tunai (SLT) banyak yang tidak memiliki KTP sehingga mereka harus mendapatkan surat keterangan dari kepala desa mereka lebih dahulu. Hal tersebut tampak dalam pencairan dana SLT Kompensasi Pengurangan Subsidi BBM yang berlangsung di Desa Mudal, Kecamatan Temanggung, Temanggung, Sabtu lalu.

BOROBUDUR - Keputusan Panitia Khusus (Pansus) APBD Perubahan 2005 Kabupaten Magelang bukan keputusan final. "Artinya masih bisa dipersoalkan di tingkat Panitia Anggaran (Panggar) Dewan, bahkan di tingkat paripurna," kata Drs Suwarsa dari FKB DPRD Kabupaten Magelang. Ia mengemukakan, Pansus dan Panggar adalah bagian dari satu proses pembahasan di lembaga legislatif.

YOGYAKARTA-Petugas reserse Satuan Narkoba Poltabes Yogyakarta Sabtu lalu (15/10) meringkus tujuh orang tersangka yang diduga terlibat dalam pengedaran narkotika dan obat-obat terlarang. Dari mereka yang ditangkap dari beberapa tempat berlainan petugas menyita 1,5 kg daun ganja kering.

MAGELANG- Kota Magelang dimekarkan menjadi tiga wilayah kecamatan, dari sebelumnya hanya dua kecamatan. Langkah ini untuk memenuhi Peraturan Pemerintah Nomor 8 Tahun 2003 tentang Pedoman Organisasi Perangkat Daerah, serta Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor 4 Tahun 2001 tentang Pembentukan Kecamatan.

TEMANGGUNG- Pada Jum'at pagi lalu tanpa disengaja dua orang warga Kecamatan Kranggan, Temanggung, menemukan potongan kerangka manusia dan pakaian yang ada di dalam sebuah sumur tua di kompleks perumahan Korpri Kranggan.

BOROBUDUR-Untuk kali pertama para petani Desa Kenalan, Kecamatan Pakis, Kabupaten Magelang, berhasil panen kentang granula bersertifikat Departemen Pertanian. Kabid Perlindungan Pertanian Dinas Pertanian Kabupaten Magelang, Ir Agus Lim, mengatakan, bibitnya 1,5 ton. Dalam tempo 105 hari mampu menghasilkan sekitar 30 ton.

YOGYAKARTA - Kearifan memang tidak langsung ditawarkan oleh universitas. Namun dalam pergumulan dosen dan mahasiswa dengan berbagai disiplin, apakah itu dalam kawasan ilmu-ilmu realitas yang dihadapi, maka di sanalah peluang untuk menemukan kearifan itu terbuka lebar.

NUANSA Ramadan sangat terasa di lingkungan panti asuhan Mardi Yuwono Wonosobo. Amalan atau ajaran agama Islam dilaksanakan dengan baik oleh anak-anak penghuni panti asuhan tersebut. Gema dan syiar agama terpancar dari kompleks panti asuhan.

BOROBUDUR - Bupati Magelang Ir H Singgih Sanyoto kemarin meresmikan dimulainya pembangunan gedung SMPN 2 Dukun. Sekolah baru tersebut diharapkan mampu meningkatkan mutu anak didik. Kepala Dinas Pendidikan Drs H Subagijo MPd mengatakan, biaya pembangunan Rp 1 miliar lebih, bantuan dari Ditjen Dikdasmen. Pembuatan unit sekolah baru itu akan selesai Desember mendatang.

  Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA