logo SUARA MERDEKA
Line
Jumat, 14 Oktober 2005 PANTURA
Line

Bupati Batang Kritik Iklan Pejabat Pusat di Televisi

BATANG - "Jangan dianggap saya tidak sakit hati. Saya sedih sekali melihat rakyat di mana-mana mengalami kesulitan hidup akibat naiknya harga BBM," kata Bupati Batang Bambang Bintoro SE, saat memberikan bantuan beras 22 ton kepada para nelayan Batang, Kamis (13/10).

"Namun, apa daya semua itu yang memutuskan pemerintah pusat, bukan bupati. Saya tidak bisa berbuat banyak. Yang bisa saya lakukan, ya sekadar memberikan beras untuk meringankan hidup," tambahnya.

Menurut dia, meskipun sudah ada subsidi langsung tunai (SLT), subsidi itu belum bisa dijadikan pegangan hidup. Apalagi, uang belum diterima namun harga BBM sudah naik.

Dia menyayangkan iklan berupa pernyataan seorang pejabat pusat di televisi. Pejabat itu menyebutkan, orang yang mendapatkan SLT Rp 100.000 per bulan sangat beruntung.

Sebab, uang sebesar itu jika dibelikan minyak tanah hanya habis Rp 16.000. Apalagi, lanjutnya, Pemerintah Pusat saat ini tengah memacu pertanian organik menyongsong Perdagangan Bebas 2010 yang menyaratkan pertanian bebas pestisida dan pupuk kimia sintetik.

Dari area pertanian 45.226 ha, ujar dia, Kabupaten Pekalongan merupakan salah satu kabupaten di Jateng yang memiliki potensi produksi relatif besar.

Karena itu, lanjut dia, semua pihak baik LSM maupun pemerintah mempunyai tanggung jawab moral dalam upaya meningkatkan pengetahuan dan kapasitas masyarakat lewat program kearifan lokal. "Selain sudah menjadi kebijakan pemerintah, pengembangan pertanian organik juga harus menjadi gerakan masyarakat, yaitu dengan mempromosikan produk organik," paparnya.

Belum lama ini, pihaknya mengadakan kegiatan penyuluhan sistem dan produk organik dalam mendukung penyelenggaran pertanian ramah lingkungan di pendapa rumah dinas Wakil Bupati Pekalongan. "Selain memberikan penyuluhan perlu juga pembangunan jaringan wadah komunitas pertanian organik yang melibatkan semua pihak," katanya. (Muhammad Burhan-61j)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana
  Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA