logo SUARA MERDEKA
Line
Rabu, 05 Oktober 2005 BANYUMAS
Line

DPRD Diminta Tolak Kenaikan Harga BBM

PURWOKERTO- Sekitar 70 mahasiswa unsur HMI, FMN, dan IMM demonstrasi di gerbang Kantor Bupati Banyumas, kemarin. Mereka menuntut pembatalan kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM), penurunan harga bahan pokok, dan menolak intervensi asing.

Mereka juga menuntut DPRD secara kelembagaan menyatakan menolak kenaikan harga BBM. Mahasiswa menyampaikan permintaan itu kepada wakil rakyat yang menemui, yakni Ketua DPRD Suherman, anggota FPDI-P Juli Krisdiyanto, Kuntoro, dan Agus Supriyanto serta Ketua Komisi C Subur Widadi.

Juli menyatakan fraksinya tak pernah setuju kenaikan harga BBM.

''Galang kekuatan, saya di dalamnya. Setiap detik saya siap bersama-sama Saudara,'' katanya.

Suherman yang juga anggota FPDI-P menyatakan secara pribadi juga menolak kenaikan harga bahan bakar. Sikap Fraksi PDI-P sudah jelas, yakni menolak. ''Namun untuk menentukan sikap DPRD, saya tak bisa membuat keputusan sendiri. Ada proses yang harus dilalui. Mahasiswa tahu itu,'' katanya.

Dorong Mendorong

Namun mahasiswa tak bisa menerima. Selangkah demi selangkah mereka maju untuk memasuki Kantor Bupati, namun dihalangi polisi dan Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP). Untuk sesaat mereka saling dorong.

Gagal menembus barisan, demonstran mundur beberapa langkah. Namun mereka tetap menuntut Ketua DPRD membuat pernyataan sikap secara kelembagaan. Suherman mengatakan, ''Dewan menolak kenaikan harga BBM.'' Kemudian dia dan anggota DPRD lain meninggalkan tempat itu.

Suherman menyatakan maksud kalimat itu sebenarnya ''Ketua Dewan menolak kenaikan harga BBM.'' Sebab, untuk menentukan sikap lembaga harus melalui proses di legislatif.

Demonstran kembali berorasi. Ketika hendak membacakan pernyataan sikap, mereka meminta anggota DPRD juga membaca.

Namun saat itu sudah tak ada wakil rakyat di tempat tersebut. Koordinator lapangan Daniel Suhendro mengatakan, kenaikan harga BBM benar-benar menyengsarakan rakyat kecil. (bd-53)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana
  Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA