logo SUARA MERDEKA
Line
Senin, 03 Oktober 2005 SEMARANG
Line

20 Perupa Ikut Pameran Kaligrafi

DEMAK - Sejumlah seniman yang tergabung dalam Paguyuban Seni Rupa Glagah Wangi Demak, sejak Sabtu (1/10) hingga Selasa (4/10) menggelar karya lukis kaligrafi di aula kantor Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Demak. Pameran bertajuk "Rindu Sang Kekasih" itu diikuti 20 pelukis. Puluhan karya dipanjang, sebagian sudah laku terjual dengan rentang harga Rp 100.000 - Rp 10 juta.

Lukisan hasil karya para perupa Kota Wali pantas mendapat tempat di hati masyarakat. Beberapa dari mereka bahkan sudah berulang-ulang mengikuti pameran lukis di Jakarta. Sayang, tempat kegiatan itu terlihat sangat sederhana. Aula yang dipakai merupakan bangunan kuno. Di dalamnya banyak barang purbakala yang tidak bisa dipindahkan sehingga penataan lukisan tampak kurang apik. "Tadinya, ruang ini untuk museum yang juga untuk aula. Meski demikian, kami masih bersyukur. Sebab, keinginan kami adalah mengekspresikan hasil lukis seniman daerah khususnya seni kaligrafi," ungkap ketua panitia pameran Priyono.

Perupa yang juga guru SMAN 1 Demak itu juga ikut menunjukan kebolehan hasil karyanya, seperti kaligrafi bertajuk "Al-Alaq". Di samping karyanya, karya seni perupa lain yang dipamerkan, antara lain berjudul "Allah" dan "Jalan Allah" karya Budi Gallery. Kemudian "Iqra" garapan Setya Budi, "Al Fatihah" karya Sanjaya, "Basmallah" oleh Busrori.

Salah seorang pengunjung, Sudiro (45), warga Demak, kesengsem pada lukisan milik Budi Gallery. Dia menawar hasil goresan tangan berjudul "Allah" itu Rp 1,5 juta. Namun, oleh Budi belum akan dilepas jika tidak dihargai Rp 3 juta. Harga itu boleh jadi mahal bagi warga Demak namun dalam pameran itu juga terdapat lukisan dengan harga terjangkau.

Kendati pameran baru berlangsung dua hari, ternyata mampu menyedot banyak pengunjung. "Kegiatan ini kami selenggarakan untuk menyambut Ramadan. Insya Allah akan digelar rutin setiap tahun," ujar Priyono. Selain menampilkan kaligrafi dalam goresan cat minyak, pameran itu juga menyuguhkan ukiran kaligrafi dengan harga murah. (H1-37j)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana | Ragam
Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA