logo SUARA MERDEKA
Line
Senin, 19 September 2005 INTERNASIONAL
Line

Lintas Jagat

120 Tahun Melajang, Nikahi Gadis 15 Tahun

SANA'A - Suatu pernikahan yang aneh dan sangat-sangat jarang terjadi. Namun, itulah agaknya ungkapan yang tepat untuk mengomentari pernikahan seorang lajang yang sudah berumur ''kepala 12'' alias 120 tahun. Kejadian tersebut bukan terjadi dalam cerita fiksi, tetapi sebuah kenyataan hidup yang dialami lajang tertua sedunia, sebut saja namanya Al-Muammar (120) di daerah Shiba, Arab Saudi seperti dilaporkan harian Al-Riyadh, Sabtu lalu.

Mungkin terlalu sibuk dengan hobinya memelihara burung merpati. Muammar, yang hidup sederhana di daerah pedesaan dan disebut-sebut manusia tertua di daerahnya dan daerah-daerah sekitarnya itu, betah melajang sepanjang 120 tahun. Masa lajang yang mungkin membukukan rekor terlama itu akhirnya berakhir saat dia ''kepincut'' dengan remaja berumur 15 tahun atau terpaut umur sebanyak 105 tahun dari umurnya. ''Acara pernikahan langka itu memang telah berlangsung,'' lapor Al-Riyadh.

Hal yang lebih aneh lagi, lanjut salah satu harian Saudi itu, si pengantin gaek tidak tanggung-tanggung langsung memboyong istrinya ke kota Jeddah untuk menghabiskan bulan madunya.(ant-25)

Dana Clinton untuk Gaza

NEW YORK - Mantan presiden Bill Clinton Minggu kemarin menutup konferensi tiga hari Clinton Global Intitiative (CGI) di New York. Konferensi itu berhasil mengumpulkan dana sebesar 1,25 miliar dolar AS untuk membantu mengatasi beberapa problem utama di dunia.

Konferensi itu dihadiri para pemimpin negara dan pemerintahan, konglomerat papan atas, serta aktivis politik, lingkungan dan agama.

Clinton mengatakan, dia berencana menggelar pertemuan puncak berikutnya tahun depan. Pertemuan ini kemungkinan akan menjadi agenda tahunan untuk membantu penggalangan dana bagi program-program pemberantasan kemiskinan, kesehatan dan pendidikan anak-anak.

Konferensi CGI itu antara lain menelurkan komitmen untuk menyediakan asuransi teror bagi investasi bisnis di Gaza, rencana membangun jaringan telepon seluler untuk Palestina dan alokasi satu juta dolar AS untuk anak-anak Gaza.(rtr-gn-25)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana | Ragam
Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA