logo SUARA MERDEKA
Line
Rabu, 31 Agustus 2005 OLAHRAGA
Line

Lima Pembalap Pelatnas Turun di Tour d'Indonesia

JAKARTA - Lima pembalap sepeda Pelatnas SEA Games Manila, Filipina, akan turun di lomba akbar balap sepada Dji Sam Soe Tour d'Indonesia 2005 yang akan berlangsung 11-21 September mendatang dengan rute Jakarta-Denpasar berjarak 1.432,4 km. Mereka adalah Rohmat Nugraha, Suwandra, Arie Arihan, Alan Fitrianto dan Ryan. Mereka tersebar di lima tim dari Indonesia seperti Dodol Picnic (Jawa Barat), Ben- teng Muda (Banten), Customs Cycling Club (Jakarta), Polygon Sweet Nice (Jawa Timur), Bintang Kranggan Cycling Club (Jakarta).

Pagelaran lomba balap sepeda Tour d'Indonesia kali ini akan diikuti oleh 14 tim internasional dan lima tim nasional yang masing-masing terdiri atas lima pembalap sehingga melibatkan total 95 pembalap sepeda. Tim nasional Malaysia dan Thailand akan kembali ikut ditambah pendatang baru dari tim nasional Taiwan, Vietnam dan Mongolia.

Persaingan antara tim Asia dan Eropa bakal terjadi. Tim Asia yang dimotori Giant Asia Racing Team akan melobi tim Asia lainnya untuk saling bantu, sedangkan dari pihak Eropa akan dimotori World Wide Cycling dan Greenfiled Fresh Milk.

Direktur Lomba Sofyan Ruzian mengatakan, Greenfield yang merupakan juara Tour d`Indonesia 2004 pada lomba kali ini menyiapkan tim yang lengkap dan menargetkan untuk mempertahankan gelar juara tim di samping memenangkan lomba tanjakan dan sprint.

Tim yang diarsiteki mantan pembalap sepeda nasional Puspita Mustika selaku manajer itu, akan diperkuat oleh spesialis tanjakan yang juga juara perorangan tahun lalu, Nathan Dahlberg, Rhys Pollock (Australia), spesialist sprint Edmund Holland (Australia) dan spesialis tanjakan Robin Neid (Selandia Baru) serta McCarter (AS).

"Yang pasti persaingan terberat akan datang dari klub terbaik Asia, Giant, yang dimotori oleh tiga pembalap yang masuk tiga besar Asia, tapi materi tim kami lebih kuat dari tahun lalu," jelas Manajer Tim Greenfiled Puspita Mustika.

Selain itu persaingan akan makin berat karena munculnya tim pendatang baru, Telkomsel, yang dimotori juara kedua kategori perorangan lomba Tour d`Indonesia tahun lalu, Amin Suryana yang juga atlet Pelatnas Indonesia kategori jalan raya (road). Selain itu Telkomsel juga diperkuat Dwi dan anggota tim lainnya seperti Anno Pedersen, Ramko Kramer dan Frank Terwel, ketiganya dari Belanda.

"Target kami menjuarai minimal satu etape, satu tanjakan dan satu sprint," kata Manajer Tim Telkomsel, Matthijs Wiggers.

Mengenai target yang tidak terlalu muluk, pembalap Tim Telkomsel, Amin Suryana, mengakui bahwa lawan-lawan yang turun kali ini makin berat sehingga ia pun tidak terlalu berani menjanjikan target tertentu pada lomba yang akan melewati 16 kota besar di Jawa dan Bali itu.

"Yang jelas saya akan berusaha sebaik mungkin, tergantung kondisi dan situasi di lapangan," kata pria kelahiran Sumedang, 28 tahun lalu itu.

Selain Amin, anggota tim pelatnas lain juga mengikuti kejuaraan nasional bertaraf internasional yang mendapat poin 2.2 dari Organisasi Balap Sepeda Dunia (UCI) dan sudah masuk dalam kalender balap sepeda dunia. (wgm-28v)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana
  Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA