logo SUARA MERDEKA
Line
Senin, 22 Agustus 2005 NASIONAL
Line

10 ABK Belum Diketahui Nasibnya

  • Musibah KM Mulya Sentoso

REMBANG - Sebanyak 10 ABK Kapal Motor (KM) Mulya Sentoso milik H Sutiran asal Desa Bajomulyo, Juwana, Pati belum diketahui nasibnya, setelah kapal yang mereka tumpangi tenggelam di perairan Kalimantan akibat ditabrak tongkang. ABK yang lolos dari maut ada tiga orang. Orang pertama yang dikabarkan selamat adalah Sutoyo (bukan Pitoyo), asal Desa Growong Kidul, Juwana (Pati). Setelah dua hari terapung di perairan Kalimantan, ia diselamatkan oleh kapal tanker berbendara asing dan diserahkan ke Polsek Bontang (Kaltim).

Dua ABK lain ditemukan kapal nelayan asal Batang. Mereka itu Bejo (Juwana) dan Sutrisno (Rembang).

Sutoyo tidak mengetahui nasib 10 ABK yang belum ditemukan karena pada saat kapal tenggelam, semua penumpangnya panik.

Pemilik KM Mulyo Sentoso H Sutiran asal Desa Bajomulyo, Juwana mengatakan, sampai sekarang nasib juru mudi dan 9 AKB-nya belum diketahui.

Sutiran mengatakan, ABK yang belum diketahui nasibnya adalah Nari (juru mudi), Muadi, keduanya asal Desa Tanjungsari, Rembang. Adapun ABK lainnya yang masih dicari keluarganya adalah Umbaryanto dan Yanto, keduanya asal Desa Waru (Rembang). Tuwek asal Desa Kabongan Kidul (Rembang) dan Umbarto asal Desa Magersari (Rembang). Kemudian Sidik, Yayak, Umbaran, ketiganya juga asal Rembang dan satunya lagi Jasuli asal Jepara.

Ditemukan

Sementara itu, jenazah Muntono sudah diketemukan dan direncanakan pagi ini sekitar jam 8.00 tiba di Rembang.

Doib, ayah Nari, Muadi dan Muntono kepada Suara Merdeka mengatakan, pihaknya belum memperoleh kepastian mengenai nasib kedua anaknya.

Petugas Kamla Juwana Serma Ulil Ulia Amirun mengatakan sudah mendapat laporan tentang musibah tersebut. Namun hingga kemarin pihaknya belum mengetahui nasib 10 ABK yang hilang.

Wakil Ketua Himpunan Nelayan Indonesia (HNSI) Rembang Kasnadi SSos menyatakan ikut bersedih setelah mendapat kabar tentang tenggelamnya KM Mulya Sentoso. (jl-29n)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana | Ragam
Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA