logo SUARA MERDEKA
Line
Senin, 15 Agustus 2005 OLAHRAGA
Line

Barca Kirim Saviola ke Sevilla

MADRID - Striker Barcelona asal Argentina, Javier Saviola akan bergabung dengan Sevilla dalam status pinjaman untuk satu musim mendatang. Pemain berusia 23 tahun yang juga dihubungkan dengan klub Espanyol, rival satu kota Barcelona itu, akan mengisi kekosongan yang ditinggalkan oleh pemain depan Brasil, Julio Baptista, yang meninggalkan Sevilla untuk menjadi pemain Real Madrid bulan lalu.

Sevilla telah memperkenalkan Saviola, yang musim lalu dipinjamkan ke AS Monaco, di Stadion Sanchez Pizjuan, Minggu kemarin. Striker bertubuh mungil itu bergabung ke Barca saat berusia 19 tahun dengan harga 28 juta dolar AS dari River Plate pada tahun 2001, setelah menjadi bintang Argentina pada Kejuaraan Dunia Yunior 2001.

Ia menjadi pencetak gol terbanyak turnamen tersebut dengan 11 gol, termasuk satu gol saat menang 3-0 atas Ghana di final. Banyak harapan besar saat ia bergabung dengan Barcelona. Tetapi kedatangannya bersamaan dengan menurunnya performa klub tersebut.

Meski Barcelona dilanda kesulitan, dia berhasil mencetak 44 gol dalam tiga musim, namun statusnya kemudian turun menjadi cadangan saat klub merekrut pemain Kamerun Samuel Eto'o dan striker Swedia, Henrik Larsson.

Musim lalu ia mencetak 17 gol di semua kompetisi untuk Monaco sebelum kembali ke Barcelona, Juni lalu. Namun dia tidak ikut menikmati gelar juara liga yang diraih klub Catalan itu. Eto'o dan Larsson sekarang menjadi pilihan pertama untuk posisi penyerang dan mantan pemain River Plate lainnya, Maxi Lopez, menjadi cadangan. Pelatih Frank Rijkaard tegas menyatakan Saviola adalah kelebihan pemain.

Espanyol Kecewa

Keputusan Barca meminjamkan Javier Saviola ke Sevilla membuat Espanyol kecewa berat. Bos Espanyol, Daniel Sanchez bahkan langsung menegaskan pihaknya akan memutuskan hubungan baik dengan klub sekota itu.

Kemarahan Espanyol mengemuka karena mereka lebih dulu dan sudah jauh-jauh hari menyatakan minatnya untuk membeli Saviola. Keputusan Barca tersebut membuat Espanyol berkesimpulan kalau Barca menyepelekan mereka.

"Saya tidak akan pernah duduk di boks VIP untuk menonton pertandingan bersama mereka selama saya masih memimpin institusi ini," kata Daniel Sanchez Llibre, Minggu (14/8). Sanchez menambahkan, Espanyol sebelumnya telah diizinkan oleh Barca untuk mendekati Saviola. Bahkan, sang pemain dan agennya sudah menyatakan ketertarikan untuk membela Espanyol.

"Saya sudah mengatakan, kami akan membayar 100 persen gajinya. Saya bahkan menawarkan 10 juta euro untuk mengikat sang pemain dengan kontrak empat tahun," tukasnya.

Espanyol dan Barca merupakan dua klub bertetangga. Meski begitu, tak seperti tim sekota pada umumnya, hubungan mereka harmonis. Barca justru berseteru dengan Real Madrid, klub yang bermarkas di ibukota Spanyol. (rtr,F3,ant-40)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana | Ragam
Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA