logo SUARA MERDEKA
Line
Senin, 15 Agustus 2005 KEDU & DIY
Line

Becak Wisata Dipasang Tarif

YOGYAKARTA - Pelancong di Yogyakarta kini tak usah bersusah payah lagi menawar tarif dengan tukang becak. Pasalnya, kini becak wisata dipasangi tarif. Wali Kota Yogyakarta Herry Zudanto, baru-baru ini meluncurkan becak tersebut. Pengemudi becak yang dilengkapi dengan daftar tarif resmi tersebut juga memakai ID card, lengkap dengan foto diri.

Pada tahap awal, Herry meluncurkan 20 becak wisata. Kendaraan tidak bermotor itu disebar di berbagai lokasi, khususnya di Stasiun Tugu dan Lempuyangan. Hal itu dimaksudkan untuk mempermudah wisatawan yang baru saja tiba dan ingin keliling Yogyakarta.

Becak wisata, sekilas hampir sama dengan becak-becak yang lain. Namun yang membedakan, pada selebor kanan dan kirinya terdapat tulisan ''Becak Wisata''. Selain itu, di sisi kanan tempat duduk terdapat daftar tarif angkutan becak, sedangkan di sisi kirinya terdapat peta Kota Yogyakarta.

Salah seorang tukang becak wisata, Parjono mengungkapkan tentang keuntungan adanya daftar tarif, yakni calon pemakai tidak perlu lagi menawar harga. Mengenai daftar tarif yang ada pada becak-becak wisata terebut, ditentukan melalui kesepakatan dalam Paguyuban Pengemudi Becak Wisata Kota Yogyakarta (PPBWY). Tarif yang tertera, misalnya Lempuyangan ke Malioboro Rp 5.000. Lempuyangan menuju Gembiraloka Rp 7.500, Lempuyangan-RSUP Sardjito Rp 10.000, Lempuyangan ke Jalan Solo Rp 7.500, Lempuyangan ke Kotagede Rp 15.000, dan Lempuyangan ke Kotabaru Rp 5.000. (D19-42d)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana | Ragam
Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA