logo SUARA MERDEKA
Line
Sabtu, 06 Agustus 2005 MURIA
Line

Peminjam Kupedes Turun 650 Orang

PATI - Dalam kurun waktu enam bulan, sejak Desember 2004 hingga Juni 2005, jumlah peminjam Kredit Umum Pedesaan (Kupedes) di BRI unit se-Pati menurun. Akan tetapi, besarnya nilai pinjaman justru sebaliknya.

Pemimpin Cabang BRI Pati, Faudjan, mengatakan hal itu dalam sambutannya pada penarikan undian Simpedes periode Desember 2004-Juni 2005 di Aula Eks-Kawedanan, Kamis (4/8). Bupati Tasiman tampak hadir.

Dari kondisi yang ada, kata Faudjan lebih lanjut, untuk peminjam Kupedes Desember 2004 sebanyak 28.362 orang. Jumlah pinjaman sebesar Rp 141 miliar.

Pada Juni 2005, peminjam tinggal 27.712 orang atau mengalami pengurangan sebanyak 650 orang, tapi jumlah pinjaman naik menjadi Rp 146 miliar. Hal itu sebagai indikator bahwa kegiatan sektor riil yang memanfaatkan pinjaman kredit tersebut tetap berjalan. Apalagi, jika dilihat dari jumlah anggota masyarakat yang menyimpan uangnya baik dalam bentuk Simpedes, Simaskot, dan deposito juga meningkat.

Sebagai pembanding, Desember 2004, jumlah seluruh simpanan Rp 160 miliar dengan penabung 197.950 orang. "Sampai Juni 2005, jumlah simpanan meningkat menjadi Rp 166 miliar, dan jumlah penabung pun bertambah 5.373 orang sehingga menjadi 203.323 orang," ujar Faudjan.

Sebelum mengundi hadiah utama berupa sebuah Suzuki APV Plus, Bupati Tasiman antara lain mengharapkan agar BRI Cabang Pati terus giat berpromosi, agar masyarakat selalu gemar menabung. Meskipun hal itu tampak sepele, tapi merupakan sebuah upaya yang menjanjikan dalam menghimpun dana dari masyarakat di masa yang akan datang.

Kata Kunci

Karena BRI cabang mempunyai kepanjangan BRI unit di seluruh wilayah Pati, maka faktor pelayanan kepada masyarakat menjadi kata kunci dalam mengelola usaha perbankan. Apalagi, selama ini BRI adalah masuk kategori bank yang sehat dan bonafide. Akan tetapi, BRI masih perlu melakukan inovasi terus-menerus. "Berbagai kegiatan usaha kecil menengah (UKM) yang dilakukan oleh masyarakat, bisa mencapai perkembangan yang menggembirakan adalah berkat peran pihak perbankan," imbuh Faudjan.

Dalam penarikan undian tersebut, hadiah utama jatuh kepada penabung di BRI Unit Tayu. Hadiah kedua berupa dua buah motor Yamaha Jupiter Z diraih penabung BRI Unit Bulumanis dan Gunungwungkal.

Hadiah III berupa tiga buah sepeda motor jenis Yamaha Mio jatuh ke penabung BRI Unit Dukuhseti, Juwana I, dan Pati Kota I. Penarikan undian tersebut disaksikan notaris H Djumadi Purwoadmojo SH serta pihak kepolisian. (ad-54h)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana
  Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA