SUARA MERDEKA
 
INDEKS NASIONAL Selasa, 02 Agustus 2005

RIYADH - Duka cita menyelimuti segenap warga Arab Saudi ketika Menteri Penerangan Iyad bin Amin Madani Senin kemarin membacakan pengumuman mengenai wafatnya Raja Fahd. ''Dengan penuh duka dan kesedihan, Kerajaan Arab Saudi atas nama Yang Mulia Pangeran Abdullah bin Abdul Aziz mengumumkan wafatnya wali dua masjid suci, Raja Fahd bin Abdul Aziz,'' kata Iyad bin Amin, ketika membacakan pengumuman tersebut.

RIYADH - Putra Mahkota Pangeran Abdullah bin Abdul-Aziz dinyatakan sebagai penerus Raja Fahd. Penunjukan adik mendiang raja ini sesungguhnya tidak terlalu mengejutkan karena sejak kesehatan Raja Fahd memburuk akibat stroke pada 1995, urusan-urusan kerajaan sudah didelegasikan kepada Pangeran Abdullah.

Sedangkan, Menteri Pertahanan Pangeran Sultan kini ditunjuk sebagai Pangeran Mahkota.

Anggota kerajaan sudah menyatakan sumpah kesetiaan kepada Raja Abdullah, dan upacara penobatan raja baru akan dilaksanakan Rabu, 3 Agustus 2005. Pengangkatan Raja Abdullah bagaimanapun memunculkan berbagai pandangan mengenai masa depan kebijakan negara pengekspor minyak terbesar di dunia.

BANDUNG - Kapolri Jenderal Pol Sutanto kembali menegaskan, dugaan adanya rekening tidak wajar yang dimiliki 15 anggota Polri hingga kini masih dalam pengusutan.

JAKARTA-Polemik fatwa haram pluralisme terus berlanjut, namun MUI berharap semua pihak tidak salah paham atas fatwa tersebut, karena tetap mengakui kemajemukan.

SEMARANG-Atas permintaan Sah Cing alias Dawangan, barongsay jantan mencari mustika yang hilang. Berjalan ke arah selatan, ia melewati belantara lebat, padang rumput, dan gunung-gunung menjulang. Tanpa kenal lelah ia terus mencari, tak peduli panas terik dan hujan.

TERJARINGNYA sejumlah artis ternama di sebuah diskotek beberapa waktu lalu, seolah mengingatkan kembali betapa rawannya dunia artis terkait dengan narkoba. Artis dan narkoba, pada masanya seolah menjadi dua dunia yang sulit terpisahkan.

UNGARAN - Pasangan Bambang Guritno (BG) - Siti Ambar Fathonah dalam pemilihan Bupati Semarang 31 Juli hampir pasti menang. Berdasar data KPUD, perolehan suara sementara hingga semalam, pasangan yang dicalonkan PKB-PKPI tersebut mendapat 136.751 suara atau 35,6% dari 423.709 pemilih yang menggunakan hak pilihnya.

SEMARANG-Peraturan Presiden (Perpres) No 36 Tahun 2005 tentang Pengadaan Tanah bagi Kepentingan Umum sebaiknya tidak serta merta digunakan dalam pembebasan tanah untuk pembangunan jalan tol Semarang-Solo.

JAKARTA- Penumpang mikrolet kini boleh bergembira. Mereka tidak perlu lagi merasa kepanasan bila naik angkutan itu. Sebab sejumlah mikrolet ber-AC saat ini mulai berseliweran di jalan-jalan di Jakarta.

YOGYAKARTAKetua Lajnah Tanfidziyah Majelis Mujahidin Indonesia (MMI) Irfan S Awwas didampingi Sekretaris M Shabbarin Syakur menantang KH Abdurrahman Wahid atau Gus Dur, untuk debat publik secara terbuka mengenai Ahmadiyah.

GROBOGAN-Musibah yang menimpa para pekerja di penambangan bukit kapur Maskumambang menjadi catatan tersendiri bagi Pemkab Grobogan. Kepala Dinas Perindustrian Perdagangan dan Pertambangan Pemkab Grobogan, Edy Haryoto, mengatakan, dalam waktu dekat pihaknya akan melakukan penertiban terhadap penambangan galian C.

JAKARTA - Pengintaian dan penangkapan tersangka kasus suap Mulyana Wira Kusumah yang dilakukan oleh Khairiansah Salman, salah seorang auditor Badan Pemeriksa Keuangan (BPK), dilakukan tanpa menggunakan surat perintah dari BPK. Tindakan Khairiansah tanpa sepengetahuan pimpinan BPK.

SEMARANG - Dua fraksi di DPRD Jateng yakni Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (FPKS) dan Fraksi Partai Amanat Nasional (FPAN) menolak pengadaan payung elektrik dalam pembangunan Masjid Agung Jateng (MAJ). Meski menolak pengadaan payung, kedua fraksi itu tetap mendukung penuh pembangunan masjid yang berada di Jalan Gajah Raya tersebut. Pendapat mereka akan disampaikan dalam rapat paripurna DPRD dengan agenda penetapan rancangan perubahan APBD 2005, Rabu (3/8).

GROBOGAN: Persoalan infrastruktur yang masih buruk mengemuka dalam dialog antara berbagai komponen masyarakat Grobogan dan anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI asal Jateng, yang melakukan kunjungan kerja untuk menyerap aspirasi, Senin (1/8). Kepala Badan Pengelolaan Keuangan Daerah (BPKD) Grobogan Yahma S mengungkapkan, jalan rusak menuju kebupaten menjadi kendala memasarkan potensi.

SEMARANG-Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Jawa Tengah mengaku tidak paham rencana sejumlah lembaga swadaya masyarakat (LSM) yang akan melacak dugaan korupsi surat suara dalam Pemilu Legislatif dan Pemilu Presiden 2004 di wilayah Jateng.

PADA ajang Indonesia Idol 1, Indra Lesmana menemukan bakat yang luar biasa pada diri Nania. Kini di Indonesia Idol 2, Indra mengaku bingung harus memilih antara Mike dan Monita. "Saya tertarik pada karakter vokal Mike dan Monita.

  Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA