logo SUARA MERDEKA
Line
Sabtu, 30 Juli 2005 OLAHRAGA
Line

Phelps Merebut Emas Ketiga

MONTREAL- Michael Phelps meraih medali emas ketiganya dalam Kejuaraan Renang Dunia, Jumat (29/7) WIB untuk menyaingi Ian Thorpe dan Grant Hackett yang telah meraih enam medali emas dalam kejuaraan itu.

Perenang Amerika ini meraih emas nomor 200 meter gaya ganti putra setelah mengalahkan perenang Hongaria dan mengulang sukses yang ia raih di Olimpiade Barcelona dua tahun lalu. Medali emas itu diraihnya selepas kegagalannya di nomor 100 meter gaya bebas putra yang dimenangi perenang Italia, Filippo Magnini. Magnini meraih emas dengan catatan waktu 48,12 detik dan menjadikannya perenang tercepat kedua dalam sejarah di belakang pemegang rekor dunia, Pieter van den Hoogenband.

Beberapa menit kemudian, perenang putri Polandia, Otylia Jedrzejczak, memecahkan rekor nomor 200 meter gaya kupu-kupu atas namanya sendiri di final, setelah bersaing ketat dengan perenang Australia, Jessicah Schipper. Australia sebelumnya telah memperoleh satu emas melalui Giaan Rooney dari nomor 50 meter gaya punggung putra.

Amerika Serikat kini berada di tempat pertama perolehan medali setelah mendapat tambahan dua emas melalui Phelps dan dari nomor estafet 4x200 meter gaya bebas putri.

Phelps sebenarnya membutuhkan kemenangan di nomor sprint untuk dapat mewujudkan impiannya menyaingi rekor Thorpe -yang telah mengumpulkan enam emas di kejuaraan ini. Tetapi dia hanya mampu berada di tempat ketujuh, dan Magnini menjadi pemenang dengan catatan waktu yang sempurna. Magnini melesat ke finis, melewati duo perenang Afrika Selatan Roland Schoeman dan Ryk Neethling. Pada lap pertama dia hanya mampu berada di tempat keempat.(ant-40)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana
  Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA