logo SUARA MERDEKA
Line
Jumat, 29 Juli 2005 OLAHRAGA
Line

12 Negara Asia Ikuti Motokros Internasional

SOLO - Dua belas negara Asia -- termasuk Indonesia -- akan tampil dalam ''Seri IV Federation International Motocycle (FIM) & Union Asian Motocycle (UAM) Gudang Garam International Motocross Championship 2005'' di Sirkuit Goro Assalam Pabelan, Surakarta, 12-14 Agustus mendatang.

''Agar tidak dipermalukan di kandang, tim Pertamina dengan empat pembalapnya sejak beberapa waktu sudah berada di Solo untuk latihan,'' kata Ketua Penyelenggara Helmy Sungkar, kepada wartawan di kantor Tecma Advertising, Solo Baru.

Kejuaraan motokros yang diikuti pembalap Asia, diawali di Guam sebagai seri I pada awal 2005, dilanjutkan di Filipina (II), kemudian di Macao (III) dan seri IV di Indonesia (Solo), dan terakhir akan berlangsung di Malaysia, September mendatang.

Perusahaan rokok Gudang Garam sebagai sponsor utama, menyediakan hadiah total sebesar Rp 130 juta yang akan diperebutkan untuk lomba kelas SE 125 cc, SE 85 cc, SE 65 cc, SE 50 cc-Pee Wee, kelas motor grasstrack, motor trail, dan kelas veteran & executive. Khusus untuk kelas SE 125 hadiahnya total 50.000 dolar AS dan SE 85 cc total 20.000 dolar AS.

Pembalap 4-8 Tahun

Ditambahkan, pada kejuaraan FIM UAM Gudang Garam ini akan ditampilkan kelas 50cc Pee Wee, yakni khusus pembalap usia 4-8 tahun.''Ini membuktikan bahwa orang tua sudah terbuka masalah lomba balap motor. Mereka sudah tidak khawatir lagi,'' katanya.

Sirkuit Goro Assalam yang letaknya di jalan Solo-Kartasura dengan luas 5,5 hektare, akan disulap untuk arena motokros dengan panjang sirkuit 1.100 meter, lebar 8,9 meter, dilengkapi dengan beberapa kesulitan super bowll dan double jump.

''Arena cukup berat. Jika melewati double jump, pembalap akan terbang setinggi Mal Goro Asalam,''' kata Helmy.

Dua belas negara yang akan hadir di Solo adalah Guam, Filipina, Hong Kong, Thailand, Australia, Selandia Baru, Malaysia, China, Jepang, India, Sri Lanka, dan Indonesia.

Dijelaskan, dipilihnya wilayah Surakarta sebagai penyelenggara tingkat Asia berkaitan dengan promosi pariwisata. Juga beberapa anak-anak Solo kalau latihan motokros harus ke Yogyakarta. Sementara itu, track yang dibuat di Sirkuit Goro Assalam akan membuat pembalap pintar, karena merupakan semi super cross. (P44-28v)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana
  Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA