logo SUARA MERDEKA
Line
Kamis, 14 Juli 2005 INTERNASIONAL
Line

Lintas Jagat

Clinton Gelar KTT Swasta

CHAPPAQUA - Mantan presiden AS Bill Clinton berniat menggelar forum bagi sektor swasta. Forum ini diyakini penting untuk ikut menyelesaikan problem kemiskinan dan terorisme yang dihadapi dunia saat ini.

Selaku tuan rumah per-temuan para pemimpin sektor pemerintah dan swasta di New York tahun ini, Clinton mengatakan ada banyak persoalan yang tidak bisa ditangani sendirian oleh pemerintah.

''Saya hanya ingin mendata apa saja yang bisa dilakukan sektor swasta,'' kata Clinton (58). ''Tidak realistis kalau hanya mengandalkan pemerintah saja untuk menyelesaikan problem-rpoblem dunia.''

The Clinton Global Initiative akan digelar di New York pada 15-17 September, bertepatan dengan Sidang Umum PBB. Forum ini akan membahas empat topik, yaknio kemiskinan, korupsi, perubahan iklim, serta rekonsiliasi etnis dan agama. Sekitar 500 sampai 1.000 peserta dari seluruh dunia akan hadir pada forum ini.(rtr-gn-25)

Lecehkan Prancis, Gubernur Digugat

TOKYO - Kalangan guru dan peneliti di Jepang menggugat Gubernur Tokyo Shintaro Ishihara Rabu kemarin. Pasalnya, sang gubernur dianggap melecehkan Prancis karena menyebut bahasa Prancis sebagai ''bahasa rusak''. Pihak penggugat menuntut ganti rugi dan permintaan maaf secara terbuka.

Gugatan itu sudah diajukan ke Pengadilan Tokyo atas nama 21 penggugat. Menurut mereka, ucapan Ishihara itu telah mempermalukan mereka. Ishihara dilaporkan mengucapkan pernyataan berikut ini pada Oktober lalu, ''harus saya katakan, tidak heran kalau Prancis didiskualifikasi sebagai bahasa internasional karena bahasa itu tidak dapat menghitung angka dan jumlah. " (rtr-gn-25)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana
  Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA