logo SUARA MERDEKA
Line
Sabtu, 02 Juli 2005 PANTURA
Line

Hasil Kelulusan Bukti Mutu Pendidikan

PEKALONGAN - Hasil kelulusan yang diumumkan kemarin, merupakan bukti nyata bahwa mutu pendidikan di Indonesia masih rendah. Dibanding dengan negara-negara lain di kawasan Asia Tenggara seperti Vietnam dan Malaysia, sebenarnya tingkat kesulitan soal yang diujikan dalam ujian nasional (UN) untuk SMP maupun SMA masih di bawah negara itu.

Hal itu dikemukakan Sekretaris Dewan Pendidikan Kota Pekalongan, Aris Kurniawan, berkait dengan banyaknya siswa yang tidak lulus di Kota Batik, kemarin.

Menurutnya, dengan kenyataan tersebut pemerintah seharusnya segera mengambil tindakan untuk meningkatkan mutu pendidikan. Harus segera dilakukan perbaikan, baik pengajar, siswa, maupun sarana dan prasarana penunjangnya.

"Langkah itu sangat penting, sebagai upaya mengejar ketertinggalan mutu pendidikan dari negara lain," katanya.

Aris menjelaskan, kendati siswa yang lulus nantinya diberi kesempatan mengikuti ujian susulan, namun tidak menutup kemungkinan ada siswa yang tidak lulus. Hal itu, jika klasifikasi kelulusan masih mengacu kepada standar nilai 4,26.

Menerima Kenyataan

Namun jika memakai sistem konversi, bisa dimungkinkan siswa yang tidak lulus, pada ujian kedua akan lulus. Sebab, secara tidak langsung ada kecenderungan sekolah berupaya meluluskannya.

"Seharusnya, dengan hasil kemarin semua bisa menerima kenyataan yang ada. Sebab, hasil itulah bukti kinerja dari para guru dan siswa selama ini," katanya.

Sementara itu, tentang masih maraknya aksi konvoi dan corat-coret yang terjadi, menurut Aris, kejadian itu sebenarnya sudah menurun dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya. Terbukti, dari sejumlah sekolah yang ada di Kota Pekalongan hanya sepertiganya yang melakukan aksi tersebut.

"Untuk menghilangkan budaya corat-coret maupun konvoi, perlu waktu, karena budaya itu telah berlangsung sejak lama. Perlu sosialisasi terus menerus kepada siswa tentang larangan melakukan tindakan tersebut," ujarnya. (H17-52a)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana
  Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA