logo SUARA MERDEKA
Line
Rabu, 15 Juni 2005 EKONOMI
Line

Kinerja Perekonomian Makin Kuat

JAKARTA-Perekonomian Indonesia sampai Juni 2005 menunjukkan kinerja stabil dan makin kuat. Pertumbuhan ekonomi tetap tinggi dengan kecenderungan ke arah struktur yang lebih berimbang dan didukung oleh pembiayaan perbankan serta pasar modal yang terus membaik.

Demikian salah satu kesimpulan dalam rapat koordinasi antara Bank Indonesia (BI) dengan menteri-menteri bidang ekonomi di Gedung BI, kemarin.

Rapat dihadiri seluruh menteri bidang ekonomi, yakni Menko Perekonomian, Menteri Keuangan, Menteri Perdagangan, Menteri Perindustrian, Menteri Negara Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Bappenas, Menteri Negara BUMN, serta anggota Dewan Gubernur BI.

Halim Alamsyah, Direktur Direktorat Strategis dan Bidang Hukum BI mengemukakan rapat juga menyimpulkan tekanan terhadap kestabilan makroekonomi, khususnya dari sisi nilai tukar dan inflasi telah mulai mereda.

Meskipun demikian, lanjut dia, agar momentum perbaikan perekonomian nasional tersebut tetap dapat dipelihara langkah-langkah mengatasi tekanan nilai tukar dan inflasi perlu menjadi perhatian utama.

"BI dan pemerintah sepakat memfokuskan berbagai kebijakan pada upaya menjaga kestabilan makroekonomi melalui penguatan langkah-langkah koordinasi dan sinkronisasi kebijakan," tuturnya.

Secara umum, lanjut dia, pertemuan itu menggarisbawahi kondisi perekonomian domestik sampai akhir Juni 2005 menunjukkan arah lebih baik dengan angka pertumbuhan ekonomi selama semester I 2005 diperkirakan 5,5%-6%. Permintaan domestik masih cukup kuat dengan peran investasi tetap dominan, sedangkan konsumsi tumbuh moderat. (bn-27)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana
  Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA