SUARA MERDEKA
 
INDEKS SALA Senin, 13 Juni 2005

KOTA - Ketegangan antara kejaksaan dengan kepolisian tidak terelakkan lagi, sehubungan dengan adanya perbedaan persepsi hukum dalam penanganan kasus korupsi. Ketegangan itu mencuat, ketika kejaksaan mengembalikan berkas perkara bagi 28 tersangka mantan anggota DPRD Kota Surakarta yang diduga terlibat kasus korupsi APBD 2003 kepada polisi tanpa disertai petunjuk teknis.

"SAYA sudah berusia 60 tahun. Mungkin ini kesalahan, karena istri saya baru 30 tahun. Anak saya berusia dua tahun lima bulan, dan Agustus nanti akan punya adik. Saya dituntut tanggung jawab nafkah batin oleh istri. Maaf dalam berhubungan (badan) yang berlangsung hampir satu jam, kadang saya merasakan kemeng (nyeri)" tanya seseorang.

SRAGEN - Seorang pasien yang diduga mengidap AIDS (kerusakan sistem kekebalan tubuh), kemarin dirawat di RSUD Sragen. Pasien Sht (42), warga Desa Tenggak, Kecamatan Sidoharjo, sebelumnya dirawat di RS Kariadi Semarang. Setelah seminggu pulang ke Sragen, dia menderita sesak napas dan perutnya terasa sakit.

KOTA - Berharap-harap cemas. Mungkin demikian 1.740 tenaga harian lepas (THL) dan honorer daerah (honda) di lingkungan Pemkot Surakarta yang menunggu hasil klarifikasi Komisi I DPRD dan Badan Kepegawaian Daerah (BKD) kepada Kementrian Pendayagunaan Aparatur Negara (PAN) mengenai rencana pengangkatan THL menjadi pegawai negeri sipil (PNS).

MANAHAN - Ketua Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) Jebres, A Aryanto, memrotes Surat Edaran (SE) Sekretaris Daerah Nomor 131.05/2656/A/2005 yang antara lain melarang gedung milik pemerintah untuk kegiatan pemilihan kepala daerah (pilkada).

KOTA - Massa mengambang (floating mass) pada pelaksanaan pemilihan kepala daerah (pilkada) langsung di daerah perkotaan, khususnya Solo, menurut Dr Drajat Tri Kartono MSi, masih tinggi. Penyebabnya, lanjut Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UNS Solo itu,

 

KENTINGAN - Kurikulum syariah diluncurkan, Sabtu (11/6). Kurikulum yang diterapkan kali pertama di SD Muhammadiyah Program Khusus Surakarta itu, merupakan kurikulum baru berbasis ajaran Islam. Peluncuran diselenggarakan oleh UNS Solo bekerja sama dengan Pimpinan Wilayah (PW) Muhammadiyah, serta didukung International Development Partners.

KARANGANYAR - Polisi Resort Karanganyar tiba-tiba menerjunkan sekitar 30 personelnya di pintu masuk kota, dekat Jembatan Jurug yang melintang di atas Sungai Bengawan Solo, atau tepatnya di depan Universitas Surakarta (Unsa), Sabtu (11/6) pukul 15.00. Mereka dari Reskrim, lalu lintas, dan jajaran intel itu menghentikan dan memeriksa mobil boks yang melintas.

 

BOYOLALI - Kantor DPC PDI-P Boyolali yang terletak di Jalan Duren masih tetap diblokade. Potongan kayu dan bambu hingga Minggu kemarin masih memenuhi pintu gerbang. Selain itu, coret-coret di dinding kantor yang bernada menghujat Ketua DPC, Probo Suhartono, masih belum dihapus.

SRAGEN - Simpati terhadap Nopa Maulana (3), penderita busung lapar yang kini dirawat di sal Anggrek RSU Sragen, terus mengalir. Kemarin, Ketua Umum DPP PKB, Muhaimin Iskandar didampingi Yenny Zanuba, putri Gus Dur, menjenguk pasien kecil tersebut.

WONOGIRI - Saat ditinggal pergi ke pengajian, harta di dalam rumah dikuras maling. Demikian nasib sial yang dialami Suparni (50), warga Lingkungan Cubluk RT 04/RW IV, Kelurahan Giritirto Kecamatan Wonogiri Kota, Kabupaten Wonogiri. Anggota keluarga korban, Dwi Murtanto (23), yang kemudian melaporkan kejadian tersebut ke polisi.

KARANGANYAR - Lima puluh satu warga Dukuh Sawahan, Jaten yang sumurnya tercemar dan sudah tidak bisa lagi digunakan, Sabtu (11/6) lalu menerima sambungan air bersih PDAM dari Pemkab. Menurut keterangan Bupati Hj Rina Iriani, bantuan air bersih gratis itu merupakan bentuk kepedulian Pemkab dan perusahaan di sekitar Sawahan terhadap warga yang kesulitan air bersih.

SUKOHARJO - Panwas menemukan sejumlah pelanggaran kampanye yang dilakukan kubu pasangan Bambang Riyanto-Moh Toha. Pelanggaran tersebut antara lain, melibatkan pegawai negeri sipil (PNS) dan anak-anak, serta arak-arakan peserta kampanye.

 

KLATEN - Akhirnya, empat partai --Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Partai Persatuan Pembangunan (PPP), Partai Demokrat (PD), dan Partai Merdeka (PM)-- mendeklarasikan Koalisi Suara Rakyat di Gedung Wanita Klaten, Sabtu (11/6).

BOYOLALI - Anggota tim sukses pasangan calon bupati (cabup)-calon wakil bupati (cawabup)Suhadi-Muhadjir, Warsidi kemarin melapor ke Panwas Boyolali berkait dengan perusakan spanduk dan stiker. Perusakan alat peraga itu dinilai ada unsur kesengajaan yang dilakukan pihak tertentu.

 

WONOGIRI - Gabungan Partai di Kabupaten Wonogiri, terdiri atas Partai Amanat Nasional (PAN), Partai Keadilan Sejahtera (PKS) dan Partai Demokrat (PD), sampai kini belum membuka pendaftaran bagi para bakal calon (balon) Bupati Wonogiri untuk Pilkada 2005. Yang telah membuka pendaftaran baru PDI-P.

 

RENCANA kerja sama PDAM Sukoharjo dengan PDAM Surakarta dan pihak swasta, mendapat sorotan Fraksi PKS DPRD. Fraksi beranggota lima orang tersebut masih melakukan kajian mendalam, agar kerja sama yang digalang itu menguntungkan semua pihak.

KLATEN - Banyaknya kasus busung lapar di berbagai kota belakangan ini, disebabkan oleh gizi yang sangat buruk. Ternyata, kasus gizi buruk terjadi pula di Klaten. Sampai akhir April, tercatat 394 kasus gizi buruk terjadi di kabupaten tersebut sepanjang 2005.

 

SRI LESTARI hanya bisa bengong ketika rombongan wartawan dan seorang bidan Puskesmas Boyolali mendatangi rumahnya. Bayi berusia tiga tahun putri bungsu Sarjono (43), warga Dukuh Lodalang, Kelurahan Siswodipuran, Kecamatan Boyolali itu tak bisa berjalan dan bicara.

KLATEN - Sepeda motor Honda Supra Fit AD-2765-NC milik Rahmad Kuwat Santosa (34) hilang di pasar ayam Dukuh Roworejo, Desa Sobayan, Kecamatan Pedan, Klaten, Sabtu (11/6) pukul 10.00. Semula, warga Dukuh Kwaren, Desa Pundungrejo, Kecamatan Juwiring, itu berbelanja ke Pasar Sobayan.

  Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA