logo SUARA MERDEKA
Line
Senin, 06 Juni 2005 BANYUMAS
Line

Polwil dan Polres Antisipasi Teroris Masuk Banyumas

PURWOKERTO - Pasukan gabungan Polwil dan Polres Banyumas sebanyak satu satuan setingkat kompi (SSK), Minggu (5/6) sore dikerahkan untuk melakukan razia di jalan Raya Ajibarang.

Razia itu digelar menyusul adanya informasi tentang kendaraan yang diduga membawa bom masuk ke wilayah Banyumas. Dalam razia, pasukan yang turun dilengkapi dengan senjata laras panjang.

Setiap kendaraan station dan mobil boks distop. Selain diperiksa surat-surat kendaraannya, barang bawaan yang ada di dalam mobil diperiksa secara detil oleh petugas dengan menggunakan metal detector. Dua anjing pelacak Polres Banyumas juga dilibatkan dalam razia yang digelar di depan Polsek Ajibarang.

Razia dipimpin Kabag Operasional Polwil Banyumas AKBP Drs Broto Waspodo. Satuan yang dilibatkan meliputi Intel, Reserse, Samapta, dan lalu lintas.

Pelaksanaan razia itu menyusul adanya informasi dari pusat yang menyatakan ada enam kendaraan yang dicurigai membawa bom. Dari enam kendaraan itu, tiga di antaranya dikabarkan menuju ke arah Banyumas.

Atas informasi itu, sekitar pukul 14.00 pasukan gabungan Polwil dan Polres Banyumas dikerahkan ke Ajibarang untuk melakukan razia.

Hampir semua kendaraan yang melintas, khususnya mobil pribadi baik station maupun boks dihentikan untuk diperiksa.

Bahan Peledak

Kapolwil Banyumas Kombes Pol Drs Prasetyo SH MM melalui Kabag Operasional AKBP Drs Broto Waspodo didampingi Wakapolres Banyumas Kompol Dwi Yuslitiono mengatakan, operasi yang melibatkan banyak personel merupakan operasi cipta kondisi yang bertujuan menjaga situasi kondisi masyarakat aman dan tenang.

''Operasi ini sasarannya adalah bahan peledak, senjata tajam, dan minuman keras. Selain melibatkan personel Polwil dan Polres Banyumas, pasukan Brimob juga disiagakan,'' jelas Broto.

Operasi akan dilanjutkan terus di lokasi lain. Selain sebagai antisipasi atas ancaman teroris, razia ini juga dalam rangka menjaga situasi keamanan di Jateng menyusul digelarnya pemilihan kepala daerah di sejumlah kabupaten. (G23-16d)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana | Ragam
Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA