SUARA MERDEKA
 
INDEKS WACANA Senin, 30 Mei 2005

 

- Keberanian dan independensi majelis hakim Pengadilan Negeri Denpasar patut kita beri penghargaan. Di tengah gelombang opini dari masyarakat Australia, majelis menjatuhkan vonis 20 tahun penjara bagi Schapelle Leigh Corby, terdakwa kasus penyelundupan narkotika. Keputusan inilah yang selama beberapa bulan terakhir ditunggu-tunggu masyarakat Australia dan Indonesia. Mahasiswi asal Brisbane itu, pada 8 Oktober 2004 diketahui membawa 4,2 kg mariyuana di dalam tas selancarnya.

- Dua ledakan bom mengguncang Kota Tentena, Kabupaten Poso, Sulawesi Tengah. Dua ledakan tersebut terjadi di dua tempat berbeda dan berjarak 75 meter. Bom pertama meledak di Pasar Induk Tradisional yang begitu ramai, sedangkan yang kedua meledak di sekitar Kantor BRI Unit Tentena. Sebanyak 22 orang tewas dan puluhan lainnya luka parah. Kita merasa sedih, prihatin, dan mengecam serta mengutuk aksi teror seperti ini.

MATA pelajaran (mapel) bahasa Jawa di sekolah oleh kalangan guru selama ini dirasa kurang mendapatkan perhatian. Mapel bahasa Jawa kurang dihargai atau bahkan disepelekan karena hanya sebagai mapel muatan lokal (mulok) dalam kurikulum SD dan SLTP. Nilai mapel bahasa Jawa dalam rapor dianggap tidak ikut menentukan kenaikan kelas dan dalam ujian akhir tidak ikut menentukan kelulusan siswa.

MELALUI proses panjang, akhirnya Pemerintah Provinsi Jawa Tengah menyetujui pelajaran bahasa Jawa wajib diajarkan di sekolah-sekolah, mulai dari tingkat SD sampai SMTA. Perangkat kurikulum pelajaran bahasa Jawa untuk SMTA telah disusun dan telah disahkan oleh Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Tengah.

Warga Desa Menco Kecamatan Wedang Demak mengucapkan terima kasih kepada Bupati Endang Setyaningdyah yang memperbaiki jalan sepanjang 3 kilometer, sehingga transportasi warga lebih mudah dan nyaman. Dulu jalan tersebut mathol (berlumpur) sekarang seperti jalan tol.

  Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA