SUARA MERDEKA
 
INDEKS WACANA Sabtu, 28 Mei 2005

- Kunjungan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono ke Amerika Serikat, Jepang, dan Vietnam tentu akan memberi manfaat besar bagi hubungan bilateral dalam politik, keamanan, ekonomi, pendidikan dan lain-lain selayaknya lawatan ke luar negeri seorang kepala negara. Tanpa bermaksud menafikan arti kunjungan ke Jepang dan Vietnam, rasanya kunjungan ke Amerika Serikat perlu diberi catatan khusus disertai harapan-harapan yang lebih khusus pula.

- Sebanyak 32 juta lebih rakyat Mesir, Rabu lalu memberikan suara dalam referendum untuk menerima atau menolak rencana amandemen UUD 1952 negeri itu. Berdasarkan amandemen yang diusulkan Presiden Hosni Mubarak, kandidat presiden boleh lebih dari satu orang. Keputusan Mubarak yang berkuasa sejak 1981 tersebut sungguh suatu langkah maju menuju demokratisasi Timur Tengah.

SECARA umum masyarakat merasa kecewa dengan kualitas pesan periklanan politik dalam kampanye pemilu legislatif yang baru lalu. Dalam pandangan mereka pesan periklanan tersebut hampir semuanya tidak informatif dan cenderung menyesatkan. Apalagi mereka tahu beberapa peserta telah menghabiskan anggaran miliaran rupiah untuk kampanye yang hanya berlangsung tiga minggu itu. (Pokok-pokok Kesimpulan Diskusi Besar: Iklan Politik -DB:IP- PPPI 13 Mei 2004).

PERINGATAN Hari Lanjut Usia Nasional (29 Mei), dimulai sejak tahun 1996 dicanangankan oleh oleh presiden RI di Pucang Gading Semarang. Dasar penetapannya untuk menghormati jasa almarhum Dr KRT Radjiman Wediodiningrat pada 29 Mei 1945 memimpin sidang pertama Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) yang mengandung nilai perjuangan dan dilakukan dengan penuh kearifan serta berbobot.

Ketika ada wacana untuk membuat lapangan Simpanglima Semarang bertingkat, saya kaget luar biasa dan berkomentar: "Ada-ada saja". Sebagai ilmuwan barangkali wajar kalau ingin membuat perubahan dari kotanya, apalagi beliau doktor arsitektur.

  Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA