SUARA MERDEKA
 
INDEKS SEMARANG Kamis, 12 Mei 2005

BALAI KOTA - Setelah menerbitkan surat peringatan pertama dan kedua, Penjabat Wali Kota Drs Saman Kadarisman Rabu (11/5) kemarin kembali menerbitkan surat peringatan ketiga.

BALAI KOTA - Sejumlah pedagang kaki lima (PKL) yang berjualan di sepanjang Jl Citarum, Rabu (11/5) kemarin mendatangi Komisi B DPRD Kota Semarang. Para PKL yang tergabung dalam Persatuan Pedagang dan Jasa (PPJ) Unit Jl Citarum itu mengadukan rencana pemindahan PKL Citarum ke lokasi baru.

SEMARANG - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Semarang sebagai penyelenggara pemilihan kepala daerah (pilkada) tak punya keinginan menjegal calon wali kota (cawali) dan calon wakil wali kota (cawawali) termasuk cawali Soendoro.

TAK banyak aktivitas yang dilakukan pemuda di Gang Melati Dalam RT 09 RW 15 Tambaklorok, Kelurahan Tanjungmas Kecamatan Semarang Utara. Siang itu mereka hanya duduk bergerombol di teras rumah sambil ngobrol. Beberapa saat kemudian, tiba-tiba air dari selokan di depan rumah mereka meluap.

SEMARANG- Pada akhir Mei, Badan Meteorologi dan Geofisikan (BMG) memperkirakan muka air laut mencapai titik tertinggi. Muka air laut ditambah penurunan permukaan tanah sebesar 50 cm/tahun diperkirakan mencapai 1,2 meter, melebihi ketinggian tanggul Kali Semarang. Akibatnya, rob diperkirakan akan melimpas ke sejumlah wilayah di Kota Semarang.

SEMARANG - Dua pemuda, Fery Mardiyanto (20) dan Agus Prasojo (21), warga Kampung Karang Sao Barat, Bongsari, Semarang Barat, disergap aparat reserse kriminal Polsek Kalibanteng karena kedapatan menjual ratusan butir pil koplo. Polisi menyita 294 butir pil, masing-masing 275 butir Lexotan dan 19 butir pil Trihexyphenidyl atau biasa disebut trihex.

"DO not judge the book from the cover." Agaknya ungkapan tersebut tepat jika ditujukan kepada Merlyn Sopjan, seorang penulis buku Jangan Lihat Kelaminku. Meskipun seorang waria, dia tak kalah menarik dengan wanita lainnya. Waria lulusan Institut Teknologi Nasional Malang ini pernah mencalonkan diri sebagai anggota legislatif Kota Malang mewakili Partai Keadilan dan Persatuan Indonesia pada 2003.

SEMARANG- Penghitungan suara pemilihan kepala daerah (pilkada) Kota Semarang akan didukung sistem teknologi informasi. Anggota KPU Kota Henry Wahyono kemarin mengemukakan, dengan penggunaan sistem itu diharapkan dalam waktu relatif singkat yakni dua sampai tiga hari, data perolehan suara sudah dapat diakses masyarakat.

SEMARANG - Pemerintah Kota (Pemkot) segera menerbitkan surat edaran untuk mengatur mekanisme perizinan pegawai negeri sipil (PNS) yang menjadi anggota panitia pemilihan kecamatan (PPK), panitia pemungutan suara (PPS), dan kelompok penyelenggara pemungutan suara (KPPS).

SEMARANG - Poster bergambar pasangan calon Soediro-Musyafir, calon wali kota (cawali) dan calon wakil wali kota (cawawali) Partai Demokrat banyak dipasang di sudut-sudut kompleks perumahan. Di antara perumahan yang dipasangi gambar itu adalah Perumahan Semarang Indah Blok D.

SEMARANG-Kesepakatan damai dalam Yayasan IKIP Veteran antara H Ali Rosyad MBA dan Marzuki BSc menurut Rudi Kabunang di luar kehendak Marzuki. Sehingga surat perdamaian tersebut batal.

SEMARANG- Keputusan Hakim PN Semarang dalam perkara sengketa tanah Kampung Jayenggaten, Selasa (10/5) lalu hanya mendasarkan diri pada hal-hal yang bersifat normatif.

SEMARANG-Polisi akan bertindak tegas terhadap para preman yang bekerja sebagai calo yang dikenal tikyan (entuk hasil sitik lumayan-Red) di pertigaan Terminal Penggaron. Selain itu, semua angkutan umum baik bus maupun angkot akan diperintahkan menurunkan di dalam terminal.

SEMARANG - Sejumlah guru olahraga SD se-Kecamatan Semarang Utara memprihatinkan ulah Musyafak (38) yang telah menjahili murid les renangnya di Kolam Renang GOR Manunggaljati, Kamis (28/4). Warga Purwomukti Selatan IV itu dinilai telah mencemarkan profesi guru.

BALAI KOTA- Hari pertama pekan panutan pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di Kota Semarang telah terkumpul pajak Rp 2.463.752.929. Pajak sebesar itu berasal dari sebelas wajib pajak. Di antaranya wajib pajak atas nama Drs Saman Kadarisman, Penjabat Wali Kota Semarang.

KENDAL - Sejumlah pengurus Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) dan koalisi delapan partai politik (parpol) yang bernama Kaukus Perubahan kemarin (11/5) menyampaikan protes ke KPUD Kabupaten Kendal.

GROBOGAN - Otak perampokan pedagang emas Nurhayati (39), warga Desa/Kecamatan Godong, Grobogan yang terjadi pada 1999 lalu belum lama ini tertangkap di Sukoharjo. Dia adalah Edi Londo (47), warga Kemantren, Godong. Saat menjalankan aksinya, Edi mengajak delapan rekannya.

UNGARAN - Setelah didesak ratusan kepala desa/kelurahan se-Kabupaten Semarang, DPRD akhirnya menyetujui anggaran Dana Pembangunan Desa/Kelurahan (DPDK) 2005 Rp 10 miliar. Dana pembangunan tersebut mengalami kenaikan Rp 1 miliar karena pada 2004 hanya dianggarkan Rp 9 miliar untuk 235 desa/kelurahan.

SALATIGA - Masyarakat di wilayah Kota Salatiga dan Kabupaten Semarang diharapkan dapat memanfaatkan sarana fisik dan nonfisik hasil TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD). Selain itu, warga juga diminta memeliharanya.

SEKITAR dua bulan lalu, Sultan Wildan Haidar Ali diajak kedua orang tuanya yakni kiai Syaifudin (35) dan Ny Ida Setyowati (33) untuk berziarah ke makam Sunan Abinawa di Desa Pekuncen Kecamatan Pegandon, Kendal.

GROBOGAN - Rumah Sakit Umum Daerah Dokter R Soedjati Grobogan terancam tak dapat beroperasi apabila dana operasional rutin dari APBD belum bisa dicairkan. Padahal dana tersebut diperlukan untuk memenuhi makan-minum pasien, pembelian obat-obatan, radiologi, keperluan alat tulis kantor (ATK), dan jasa pelayanan.

UNGARAN - Empat pasang bakal calon (balon) bupati dan wakil bupati dari Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P) Kabupaten Semarang kemarin mengakhiri masa sosialisasi dengan massa kader partai tersebut. Bertempat di gedung Pasar Industri Kecil dan Kerajinan (PIKK) Jl Fatmawati Tuntang, mereka melakukan public hearing dengan massa dari daerah pemilihan II yang meliputi Tuntang, Ambarawa, dan Pringapus.

AMBARAWA - Sebanyak 150 jenis tanaman langka dari berbagai benua kini menghiasi Taman Doa Gua Maria Kerep Ambarawa, Kabupaten Semarang. Taman seluas 13.000 m2 tersebut kini terlihat hijau dan teduh.

GROBOGAN - Pegawai negeri sipil (PNS) dilarang menerima atau meminta jatah beras untuk masyarakat miskin (raskin). Larangan tersebut disampaikan Bupati Grobogan H Agus Supriyanto SE saat berkoordinasi dengan jajarannya, baru-baru ini.

PEMRAKARSA Resik-resik Kutha yakni New Exi Production, Suara Merdeka, Djarum 76, dan Pemkot mengadakan kontes dangdut, Senin (6/6) di Lapangan Simpanglima.

SALATIGA - Lulusan SMK Telekomunikasi Tunas Harapan di Desa Bener, Tengaran, Kabupaten Semarang, selama ini selalu diserap dunia industri seperti Astra Internasional, Texmaco, Sanyo, Nasmoco, dan Telkom.

  Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA