logo SUARA MERDEKA
Line
Rabu, 20 April 2005 NASIONAL
Line

Ribuan Warga Nias Kekurangan Gizi

GUNUNG SITOLI-Ribuan warga Kabupaten Nias terutama yang tinggal di daerah pedesaan dan menderita akibat bencana gempa bumi dilaporkan kekurangan gizi, sehingga membutuhkan bantuan segera untuk menyelamatkan mereka.

Laporan yang diterima Media Centre Posko Bencana Gempa di Gunung Sitoli, Selasa (19/4) dari suatu tim Jawa Timur yang baru kembali memberi pengobatan 1.000 lebih masyarakat di Desa Tuhemberua Kecamatan Lolomatua, Kabupaten Nias Selatan menjumpai warga yang umumnya kekurangan gizi.

Tim itu juga menerima permintaan langsung beberapa kepala desa dari kecamatan Idanagoa sekitar satu jam perjalanan dari Gunung Sitoli untuk membantu penduduk yang berada di daerah perbukitan yang membutuhkan perawatan tim medis.

"Akan tetapi, jalan menuju kedua desa tersebut tidak bisa dilalui dengan kendaraan jalan darat, sehingga untuk mencapainya harus dengan helikopter," kata dokter dari tim kesehatan asal Jawa Timur tersebut.

Tim mengalami kesulitan membawa peralatan dan bantuan makanan ke Idanagoa tanpa adanya helikopter.

Ketika dikonfirmasi tentang ribuan warga Nias yang kekurangan gizi, seorang dokter dari tim Satkorlak bidang kesehatan mengakui kondisi yang dialami penduduk tersebut.

Kabupaten Nias berpenduduk sebanyak 441.174 jiwa tersebar di 14 kecamatan dan 443 desa, kemudian populasi Kabupaten Nias Selatan 275.422 jiwa di delapan kecamatan dan 224 desa yang sebagian besar penduduknya mengungsi karena rumah mereka hancur digoncang gempa beberapa waktu lalu.(ant-78)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana
  Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA