logo SUARA MERDEKA
Line
Kamis, 31 Maret 2005 BANYUMAS
Line

Keterampilan Makin Diminati

BANYUMAS- Minat warga Desa Sokawera, Kecamatan Cilongok, untuk menguasai keterampilan makin menggembirakan. Keterampilan yang paling mereka minati adalah program menjahit. Peminat 27 orang, dengan sebagian besar remaja putri. "Mereka mengikuti program itu setiap Selasa dan Kamis selama tiga jam," ujar General Manager Kelompok Tani Hutan (KTH) Argowilis, Muhamad Adib, kemarin.

Keterampilan itu, kata dia, diberikan cuma-cuma. Namun peserta harus membawa bahan untuk praktik. Tenaga pengajar dari SKB Ajibarang. Diharapkan mereka benar-benar terampil. "Waktu belajar sangat tergantung pada peserta. Mereka akan diikutsertakan dalam ujian nasional."

Dia mengemukakan pelajaran praktik dilakukan bergantian karena hanya tersedia tiga unit mesin jahit. Bila semua ingin praktik, peserta diajak ke SKB Ajibarang di Desa Tipar Kidul. Program keterampilan hidup lain adalah budi daya jamur tiram, perikanan, pertanian, dan pembuatan gula semut.

Sejak didirikan tahun 1999, Argowilis tak hanya memfokuskan garapan pada petani hutan, tetapi juga masyarakat Desa Sokawera dan sekitarnya. (P52-86)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana
  Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA