SUARA MERDEKA
 
INDEKS SALA Jumat, 18 Maret 2005

KOTA- Tanggung jawab mengungkap kasus perampokan beruntun di Kota Solo dan sekitar sepertinya menjadi tugas mahaberat bagi polisi, karena jabatan dipertaruhkan. Apabila dalam dua bulan tidak dapat mengungkap kasus tersebut,

SOLO- Ada usulan cukup menarik yang dilontarkan Ketua Pusat Pengembangan Akutansi (PPA) Unisri, Drs Suharno MM Akt, menyangkut keresahan yang kini menimpa para investor perusahaan budi daya ginseng CV Medical di wilayah Surakarta.

KOTA - Sejumlah elemen mahasiswa di Solo, secara serentak melakukan unjuk rasa, kemarin. Beberapa lokasi yang dijadikan sasaran demo antara lain Depo Pertamina Unit Pemasaran IV Jateng di Jalan Achmad Yani, RRI Surakarta, dan bundaran perempatan Gladag.

LAWEYAN - Empat karyawan Jerapah Plastics yang melakukan mogok makan mulai dua hari lalu, kemarin dilarikan ke Rumah Sakit Panti Waluyo lantaran pingsan. Semantara itu, 11 karyawan lainnya yang juga mogok makan dalam kondisi lemas dan mengalami dehidrasi, namun tetap tidak mau menghentikan aksinya.

KOTA - Kuasa hukum perusahaan Jerapah Plastics, FX Setiawan mengemukakan, kliennya sudah memenuhi ketentuan yang berlaku dalam hal penanganan terhadap pekerjanya. Menurut keterangannya, telah dua kali perusahaan mengajak berunding karyawan yang mogok kerja dengan harapan mampu menyelesaikan persoalan tanpa menghentikan proses produksi.

JEBRES - Aksi penjambretan semakin nekat. Dua pelaku yang mengendarai motor warna merah kombinasi hitam, kemarin pagi beraksi di perempatan Ketandan, Jebres. Dua perempuan yang mengendarai Suzuki Shogun AD-4378-EA menjadi incaran. Kembar Indah (37), warga Gading Permai Blok A 23 Grogol, Sukoharjo .

MESKI berbagai upaya telah dilakukan untuk mendorong langkahnya mendaftarkan diri dalam bursa pemilihan calon Wali Kota - Wakil Wali Kota Surakarta yang digelar PDI-P, KP Satrio Hadinagoro tetap bergeming.

LAWEYAN - Puluhan warga RT 1 RW 11 Kagokan, Kelurahan Pajang, Kecamatan Laweyan menyegel lokasi pembangunan De Laweyan Mall, Kamis (17/3) kemarin.

GENDENGAN - Kerja keras dalam waktu panjang yang sangat melelahkan tim penyidik kasus tindak pidana korupsi APBD 2003, ternyata tidak sia-sia. Setelah merampungkan sebagian besar berkas berita acara pemeriksaan (BAP), dan melimpahkan 10 tersangka mantan anggota Dewan ke kejaksaan, ada hal yang mungkin bisa mengobati rasa letih, capai, melelahkan bagi tim penyidik.

PABELAN- Lembaga Penelitian dan Pengkajian Obat, Makanan dan Kosmetik (LPPOM) tidak hanya meneliti halal-haram produk yang dimohonkan produsennya untuk mendapatkan label halal. Namun, menurut Prof Dr Bambang Setiaji, lembaga baru bentukan Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Surakarta dan Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) itu juga akan meneliti produk-produk yang diragukan kehalalannya.

KARANGANYAR- Beberapa elemen masyarakat Karanganyar berpendapat, dana purnabakti senilai Rp 430 juta bagi mantan anggota DPRD 1999-2004 yang dialokasikan dalam APBD 2005 hasus dibatalkan. Sebab, selain menyakiti hati rakyat yang tengah terkena imbas akibat kenaikan harga BBM,

SRAGEN- Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Sragen, ternyata bisa kecolongan job order palsu. Akibat order kerja bohongan itu, 69 calon tenaga kerja (canaker) batal diberangkatkan ke Korea Selatan. Padahal para canaker sudah membayar lunas semua biaya keperluan ke Korsel Rp 26,6 juta/orang.

OJO maneh mung mlaku adoh, dadi wong edan wae wis tau tak lakoni. Klambrangan turut dalan, dadi kere sing kalunta-lunta. Ora mung kuwi wae, wektu semana malah uga nganggo dipisuhi lan digebuki wong akeh merga aku dikira maling.

WONOGIRI - Tanah longsor, Kamis (17/3), terjadi di Dusun Gandring, Desa Pucung, Kecamatan Kismantoro dan Dusun Ngunut, Desa Ngambarsari, Kecamatan Karangtengah, Kabupaten Wonogiri. Bencana alam itu menyebabkan empat rumah warga tertimbun longsoran.

SRAGEN - Para bidan yang gigih berjuang, ternyata sering luput dari perhatian pemerintah dalam hal mendapatkan pinjaman atau kredit bunga lunak. Keinginan bidan mendapatkan pinjaman, diungkapkan Ketua Ikatan Bidan Indonesia (IBI) Jateng Gunarmi, di pendapa rumah dinas Bupati Sragen, kemarin.

KLATEN - Pemkab Klaten belum melakukan penghentian pengiriman tenaga kerja Indonesia (TKI), menyusul memanasnya hubungan RI-Malaysia belakangan ini. Bahkan, proses persiapan pengiriman TKI ke Malaysia masih terus berjalan.

SRAGEN - Bupati Sragen H Untung Wiyono mengingatkan aparat PNS di wilayahnya agar berlaku lurus, bertabiat baik, hidup sederhana, sopan santun dan memberikan contoh moral yang baik kepada siapa pun terutama anggota keluarga, orang tua, dan tetangga sekitarnya. PNS diharapkan menjadi teladan bagi masyarakat sekitar di berbagai sendi kehidupan.

BOYOLALI - Penetapan APBD 2005 Kabupaten Boyolali molor lagi sehingga tidak sesuai dengan jadwal yang direncanakan. Semula penetapan APBD direncanakan sebelum berakhirnya masa jabatan bupati atau sebelum 15 Maret. Ternyata mundur dan akan ditetapkan 19 Maret.

SRAGEN-Untuk kali pertama, Bupati H Untung Wiyono kemarin melantik secara masal pejabat struktural eselon IV yang baru. Tak tanggung-tanggung, sebanyak 553 pejabat dilantik bersamaan di GOR Diponegoro, Kelurahan Sragen Wetan, kemarin. Sebelumnya, bupati melantik 27 pejabat eselon II dan tiga staf ahli bupati.

BOYOLALI - Setelah Partai Golkar dan PAN, kini giliran Koalisi Kerakyatan menetapkan pasangan bakal calon bupati (cabup) dan wakil bupati (cawabup) Boyolali. Dari empat bakal calon pasangan yang mendaftar, Koalisi Kerakyatan yang terdiri atas Partai Keadilan Sejahtera (PKS) dan Partai Demokrat (PDS) itu menetapkan pasangan Suhadi-H Muhadjir.

SUKOHARJO - Pasangan H Bambang Margono - H Parjoko terpilih sebagai pasangan calon bupati dan wakil bupati dari Koalisi Perubahan. Pasangan tersebut sekaligus akan didaftarkan koalisi dari PKS-PPP dalam pilkada mendatang.

KARANGANYAR - Kemarahan buruh pabrik garmen PT Alfa Jaya Surya Mukti Karanganyar kepada pimpinan perusahaan mulai memuncak. Dalam demo yang digelar di pabrik yang satu lokasi dengan pabrik kecap PT Lombok Gandaria di Jaten kemarin, para buruh sudah mulai marah.

KLATEN - Bila selama beroperasi di Klaten berdampak negatif terhadap lingkungan dan persediaan air bagi petani, maka sebaiknya perusahaan air minum dalam kemasan (AMDK) ditutup saja. Investasi memang perlu untuk meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD), namun kepentingan petani juga harus diperhatikan.

PIMPINAN Cabang Muhammadiyah Cikampek, Jabar mengunjungi Majelis Kesehatan dan Kesejahteraan Masyarakat (MKKM) PD Muhammadiyah Solo, kemarin. Rombongan yang dipimpin Chairul Iskandar tersebut diterima Ketua MKKM, Drs H Abdul Rozaq Rais MM. Kedatangan ke Solo untuk mengembangkan amal usaha Muhammadiyah selain bidang pendidikan.

KARANGANYAR- Pemuda Panca Marga (PPM) Cabang Karanganyar kemarin menyampaikan sikap ke Kodim 0727 daerah itu, menyangkut konflik RI-Malaysia di perairan Blok Ambalat, Kalimantan Timur. Penyampaian sikap itu diterima Komandan Kodim Letkol A Mustain. ''Kami mengusulkan kepada pemerintah untuk mempertahankan perairan Ambalat. Kami siap menjadi relawan apabila diperlukan,'' kata Ketua Cabang PPM Karanganyar Edy Suntoro, dalam pernyataannya.(G8-85s)

  Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA