SUARA MERDEKA
 
INDEKS WACANA Senin, 07 Februari 2005

-- Pro dan kontra mengenai rencana pelaksanaan ujian nasional tak harus berlarut-larut ketika pemerintah dan Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) sudah menyepakati hal itu. Kita menghargai ini sebagai sebuah keputusan apa pun risikonya, sebab pada dasarnya kita tak menginginkan ada perdebatan panjang mengenai hal ini. Begitulah rupanya soal pendidikan, selalu menimbulkan pro dan kontra. Maklumlah selain vital dan strategis kegiatan pendidikan menyangkut kepentingan banyak orang.

-- Menlu AS Condoleezza Rice melakukan misi penting ke Eropa, guna mengupayakan rekonsiliasi dengan negara-negara di benua tersebut. Hubungan dua sekutu yang secara historis tidak bisa dipisahkan itu renggang, gara-gara invasi militer Amerika ke Irak, Maret 2003 lalu. Negara yang kali pertama dia kunjungi adalah Inggris. Di Eropa, pemerintahan PM Tony Blair-lah sekutu utama Presiden George W Bush yang mendukung 100 persen invasi ke Irak.

PENDIDIKAN merupakan salah satu proses pendewasaan. Masyarakat berharap melalui pendidikan menjadikan kehidupan lebih baik. Berbagai cara dilakukan dalam proses belajar -mengajar agar mendapatkan hasil yang optimal, mulai dari penyusunan program sampai evaluasi dan perbaikan serta pengayaan.

SUPLEMEN anak Suara Merdeka belum lama ini menyajikan tentang bahasa asing untuk anak usia dini. Tulisan itu menarik dari dua sisi. Pertama, menampilkan anak usia dini yang memiliki penguasaan bahasa Inggris secara baik.Kedua, pembelajaran bahasa asing, khususnya bahasa Inggris, untuk anak usia dini saat ini sedang menjadi tren.

Kalau kebetulan punya waktu luang, coba amati berita kriminal di TV. Sungguh luar biasa banyaknya. Sejak pagi hingga malam mata ini dijejali aksi dar der dor polisi beraksi, simbah darah berceceran dan interograsi perkosaan antara polisi dan pelaku yang seringnya tanpa sensor.

  Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA