logo SUARA MERDEKA
Line
Jumat, 28 Januari 2005 NASIONAL
Line

Jaksa Agung: Lelang Gula atas Usul Wapres

JAKARTA - Jaksa Agung Abdurrahman Saleh mengaku, keputusan untuk melelang gula itu atas masukan dari Wakil Presiden Jusuf Kalla. Namun dia mengakui, seluruh proses lelang sudah sesuai dengan prosedur yang seharusnya.

Hal tersebut diungkapkan Jaksa Agung saat menjawab wartawan usai menghadap Presiden Susilo Bambang Yudhoyono di Kantor Presiden, Kamis (27/1).

Rahman mengaku, kasus lelang gula yang ramai belakangan ini bermula dari perkara gula ilegal milik Waris Khalid yang akhirnya disita dan disimpan di gudang.

"Bulan Puasa lalu Wapres tanya saya, apa gula sebanyak itu kalau disimpan lama-lama tidak rusak. Kalau rusak kan sayang. Saya bilang, ya rusak. Biar tidak rusak bagaimana? Ya dilelang. Ya sudah, proses saja menurut hukum," kata Jaksa Agung menirukan petunjuk Wapres.

Atas dasar petunjuk itu, dia memerintahkan Kejaksaan Jakarta Utara yang berwenang memutuskan perkara impor gula ilegal tersebut untuk menghubungi Ketua MA. Sesudah itu proses lelang pun berjalan.

"Jadi, sudah ada proses lelang dan sebagainya. Semua proses dijalankan," tandasnya.

Tapi, setelah lelang dilaksanakan, belakangan timbul masalah. Antara lain datang dari Dewan Gula Indonesia (DGI) yang memprotes harga lelang tersebut terlalu rendah.(A20-33t)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana
  Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA