logo SUARA MERDEKA
Line
Kamis, 06 Januari 2005 BANYUMAS
Line

292 Calon Haji Berangkat

PURBALINGGA- Sebanyak 292 calon haji dari Purbalingga berangkat ke Asrama Haji Donohudan, Solo, kemarin. Mereka dilepas Bupati Drs H Triyono Budi Sasongko MSi di Pendapa Dipokusumo.

Mereka menggunakan tujuh bus pariwisata dan bus reguler. Rombongan semula dijadwalkan berangkat pukul 07.00. Namun tertunda sekitar 20 menit karena beberapa calon haji terlambat. Mereka umumnya dari desa di kecamatan pinggiran.

Ketika mendekati pendapa iring-iringan kendaraan harus merayap karena terjadi kemacetan. Saat itu anak-anak dan pegawai berangkat ke sekolah dan kantor. Apalagi calon haji diiringi puluhan mobil dan motor pengantar dari desa masing-masing. Karena itulah sebagian terlambat masuk ke pendapa.

Ke-292 calon haji terdiri atas 150 wanita dan 142 pria. Terbanyak dari Kecamatan Kota, sedangkan dari Karangjambu tak ada seorang pun. Pelaksana Tugas Kepala Kantor Departemen Agama Drs H Attabik Yusuf Zuhdi menyatakan sebenarnya calon haji dari Purbalingga 296 orang. Namun tiga mengundurkan diri, seorang meninggal, dua mutasi ke luar, serta seorang mutasi ke dalam. Jadi jumlah keseluruhan 292 orang.

''Calon haji Purbalingga bergabung dengan Kabupaten Magelang dalam kloter 38. Mereka dijadwalkan masuk Asrama Haji Donohudan hari ini (kemarin-Red) pukul 14.00, bertolak ke Jedah 6 Januari lewat Bandara Adisumarmo, dan kembali ke Tanah Air 14 Februari,'' katanya.

Mereka didampingi dan dibimbing lima orang, yakni KH Yazid Abdurrahman, Drs Risnadhi Wahyono, dr H Henry Suhudiyanto, Kiai Kasyoto, dan Kiai Ahmad Kamal. Bupati menyatakan bangga dari tahun ke tahun calon haji naik secara signifikan. Tahun 2003 ada 205 orang, 2004 menjadi 232, dan sekarang 292 orang.

''Saya berharap jamaah mendoakan situasi dan kondisi di Purbalingga tetap aman dan kondusif, makin maju, dan masyarakat makin sejahtera dan makmur. Doakan pula Indonesia dijauhkan dari musibah dan bencana sehingga yang terjadi di Nabire, Aceh, dan Medan tak lagi terulang,'' katanya.(F10-86)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana
  Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA