SUARA MERDEKA
 
INDEKS SALA Kamis, 23 Desember 2004

PABELAN - Puluhan mahasiswa yang menamakan diri Front Penyelamatan Rakyat Surakarta (FPRS) "membajak" sebuah truk tangki bernomor polisi L-7527-KU dalam demo menolak kenaikan bahan bakar minyak (BBM) di pertigaan dekat kampus UMS, kemarin.

"KALAU berhenti lama, ya jelas terlambat masuk ke depo Rewulu, Yogyakarta. Tapi, ya mau bagaimana lagi," kata Suwarsono, kemarin.Sungguhpun demikian, sopir truk tangki bahan bakar minyak (BBM) bernomor polisi L-7527-KU yang dicegat puluhan pengunjuk rasa di pertigaan Jalan Ahmad Yani.

KARANGASEM- Menteri Dalam Negeri akan segera menerbitkan Surat Edaran (SE) yang akan mengatur lebih tegas dan rinci, sekaligus merupakan penjabaran dari PP Nomor 24/2004 tentang Kedudukan Protokoler dan Keuangan Pimpinan dan Anggota DPRD, terutama menyangkut sejumlah materi yang diperdebatkan.

SOLO - Kebijakan Kapolwil Surakarta, Kombes Drs Abdul Madjid yang menyatakan perang terhadap segala bentuk perjudian, dimanfaatkan Eko Krisdiyanto (27), warga Karanganyar, Windy Atmojo (27) asal Mojolaban, Sukoharjo, dan Sofyan Erik (28) penduduk Yosoroto, Purwosari, Solo.

KOTA - Hari Raya Natal 2004 akan diperingati kalangan jemaat Nasrani dengan kebaktian di gereja masing-masing. Tidak ada acara menonjol dan istimewa yang ditampilkan pada peringatan lahirnya Yesus Kristus itu.

MEMENANGI suatu lomba, seharusnya menjadi hal yang bisa dibanggakan seorang anak pada ibunya. Namun hal itu tidak terjadi pada Th Eka Murti Sari (17) atau yang biasa dipanggil Muti. Gadis belia itu justru takut setelah dinyatakan sebagai pemenang Lomba Menulis Puisi dan Surat untuk Ibunda yang digelar Perkumpulan Putra Ibu Pertiwi beberapa waktu lalu.

KOTA- Geliat Natal juga tidak hanya dirasakan di gereja yang sekaligus juga disibukkan pula dengan pengamanan para aparat. Sejumlah hotel dan tempat-tempat perbelanjaan, juga bersolek dengan nuansa penyambutan hari raya yang mulai terasa sejak beberapa hari lalu.

GLADAG - Peringatan Hari Ibu di Solo, Rabu (22/12), diisi aksi demo. Puluhan mahasiswi anggota IMM (Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah) Surakarta, memperingati hari tersebut di Gladag dengan unjuk rasa menolak kekerasan terhadap perempuan.

KOTA- Tim gabungan yang terdiri atas aparat Dinas Kesejahteraan Rakyat Pemberdayaan Perempuan dan Keluarga Berencana (DKRPPKB), Satuan Polisi Pamong Praja, kepolisian serta Rumah Sakit Jiwa Daerah (RSJD) kemarin merazia 25 gelandangan, pengemis, dan pengamen di beberapa lokasi.

KARANGANYAR - Sidang kasus dugaan korupsi dana pajak penerangan jalan umum (PPJU) senilai Rp 1,2 miliar yang melibatkan Parsono, mantan Bendahara Khusus Dinas Pendapatan Daerah (Dipesda) Karanganyar, memasuki tahap penuntutan.

WONOGIRI- ''Datang ke kantor jangan hanya baca koran. Tapi hendaknya tanggap dan peduli terhadap tugas yang diemban,'' kata Bupati H Begug Poernomosidi SH, Rabu (22/12), saat menyerahkan surat keputusan (SK) kenaikan pangkat bagi 556 pegawai negeri sipil (PNS) di jajaran Pemkab Wonogiri.

 

KLATEN - Polres Klaten akan melakukan penjagaan khusus di delapan gereja untuk menjaga umat Kristiani yang akan merayakan Natal. Berkait dengan itu, akan ditempatkan dua penembak jitu (sniper) di setiap gereja tersebut untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan.

KARANGANYAR- Setelah lama terdiam, DPC Partai Demokrat Karanganyar kembali bergejolak. Dengan berbekal Surat No 33/DPP.PD/XII/2004 yang ditandatangani Ketua DPP Partai Demokrat Prof Dr Subur Budhisantoso, mantan Ketua DPC Suparno yang sudah dipecat akan merebut jabatannya kembali yang sudah lepas.

Rasanya memang tepat, jika pemerintah Kabupaten Karanganyar memilih Kabupaten Serang sebagai lokasi program press tour pada 2004 ini. Paling tidak, ada beberapa kesamaan yang dimiliki dua kabupaten tersebut.

KLATEN - Anggota Komisi I DPRD Klaten kaget saat berkunjung ke lokasi pabrik air minum dalam kemasan (AMDK) milik PT Tirta Investama (TI) di Desa Wangen, Kecamatan Polanharjo, Klaten.

SRAGEN- Aksi pencurian sepeda motor di depan Pasar Gemolong, berhasil digagalkan aparat Satlantas Polres Sragen. Bahkan pelakunya Cahyono (34) warga RT 2 RW 4 Gaji, Desa Guntur, Kabupaten Demak yang mencuri motor Honda Supra milik Nur Hidayat (31), akhirnya tertangkap.

WONOGIRI -- Menindaklanjuti instruksi Kapolda Jateng tentang pengamanan Natal 2004 dan penyambutan Tahun Baru 2005, Kapolres Wonogiri AKBP Drs Subandi SH akan melakukan tembak di tempat oknum yang mengacaukan jalannya perayaan Natal.

 

SUKOHARJO - Gara-gara belum memenuhi persyaratan perolehan suara 50%+1, pemilihan sekretaris desa (Sekdes) Trangsan, Gatak, diulang. Akhirnya, Sriyono memenangi pemilihan setelah dalam pemilihan tahap kedua memperoleh 31 suara, sekaligus mengalahkan empat calon lainnya.

SUKOHARJO - Warga Langenharjo, Grogol, Sukoharjo, digemparkan oleh penemuan mayat seorang nenek yang tersangkut di selokan RM Waru Doyong, kemarin. Mayat yang kemudian diketahui bernama Mulami (80), warga RT 02 RW II, Desa Kudu, Kecamatan Baki, itu menyumbat selokan hingga mampet.

KLATEN - Sorotan sejumlah anggota DPRD Klaten terhadap rencana pembelian buku SD/MI sebesar Rp 2 miliar dan buku SMP/MTs Rp 2,5 miliar masih terdengar gencar. Bahkan sorotan itu diungkapkan secara resmi dalam sidang paripurna tentang pemandangan umum fraksi-fraksi terhadap nota keuangan draf APBD 2005.

 

SRAGEN- Lampu minyak yang terguling diduga menjadi penyebab utama musibah kebakaran rumah milik Tri Prasetyo (25) warga RT 15 RW 3 Desa Jetis, Karangpung, Kecamatan Kalijambe, Sragen. Diduga lampu minyak yang ditaruh di dekat kasur tersampar kaki.

DIKSA Organizer akan menggelar penganugerahan Penghargaan Solo Populer 2004 yang melibatkan tokoh masyarakat, budayawan, seniman, pengusaha, artis, musikus, dan sebagainya. Penghargaan juga akan diberikan kepada Gesang, komponis kebanggaan warga Solo.

BOYOLALI- Sebanyak 140 kepala keluarga korban bencana alam di Boyolali belum ini mendapat bantuan PMI Pusat melalui PMI Cabang Boyolali. Menurut Sekretaris Cabang PMI Isyatto, bantuan kepada korban bencana alam berupa lima kilogram beras untuk setiap kepala keluarga. (shj-85s)

  Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA