logo SUARA MERDEKA
Line
Jumat, 10 Desember 2004 PANTURA
Line

Target Akseptor 107,51 Persen

BREBES - Pencapaian akseptor baru sampai dengan November 2004 yang dilaksanakan Badan Koordinasi Keluarga Berencana Daerah (BKKBD) Kabupaten Brebes, melampaui target atau mencapai 107,51%. Rencana mendapat 36.545 akseptor, ternyata menjadi 39.291 akseptor.

Kepala BKKBD Doktor Hartoyo Soehari MPA kemarin mengatakan, melesatnya pencapaian akseptor baru tersebut merupakan bagian dari respons masyarakat terhadap program KB. Masyarakat ternyata sudah menyadari arti penting pembatasan jumlah anggota keluarga.

Pencapaian angka akseptor tersebut, lanjut Hartoyo, menjadikan Brebes berada pada ranking pertama tingkat Jateng. Pada September lalu saja, Brebes masih berada di urutan pertama dengan perolehan akseptor 34.839. Sedangkan kabupaten/ kota lainnya masih berada pada angka 25.000 ke bawah.

Menurut Hartoyo, secara hitungan gampang penduduk Brebes 1,7 jiwa dengan jumlah PUS (pasangan usia subur) 12.358 orang, akan dapat dihitung berapa besar yang memungkinkan mempunyai anak lagi. Bahkan, melihat angka pernikahan 17.000 per bulan, akan mendukung bertambahnya jumlah anak. Namun, berkat kerja keras petugas penyuluh lapangan KB (PLKB) dan partisipasi kelompok KB, angka kelahiran bisa ditekan. Itu terbukti, hingga sekarang terdapat 250.904 peserta KB aktif. (wh-74)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana
  Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA