logo SUARA MERDEKA
Line
Kamis, 25 Nopember 2004 SALA
Line

Jatah Komisi Dibagi Proporsional

KARANGANYAR - Jatah 12 pimpinan komisi DPRD dibagi habis untuk seluruh fraksi secara proporsional. Fraksi Partai Golkar (FPG) yang sudah menempatkan anggotanya sebagai ketua Dewan, mendapat jatah empat pimpinan komisi. Yaitu sebagai ketua Komisi D, wakil ketua Komisi B dan C, serta sekretaris Komisi A.

Fraksi PDI-P yang juga sudah dijatah wakil ketua DPRD, mendapatkan tiga jatah lagi di pimpinan komisi. Yaitu di Komisi C sebagai ketua, di Komisi A sebagai wakil ketua, dan di Komisi B sebagai sekretaris.

Fraksi PKS yang juga mempunyai wakil di pimpinan DPRD, hanya mendapatkan jatah satu pimpinan komisi, yaitu sebagai wakil ketua di Komisi D.

Fraksi Demokrat (FD) dan Fraksi Amanat Persatuan (FAP) yang belakangan berubah menjadi Fraksi Partai Amanat Nasional (FPAN), sama-sama mendapat jatah dua pimpinan. Yaitu ketua Komisi B dan sekretaris Komisi C bagi FD, serta ketua Komisi A dan sekretaris Komisi D bagi FPAN.

Demikian hasil rapat pimpinan DPRD dan pimpinan fraksi yang membahas alat-alat kelengkapan DPRD, yang digelar di Ruang OR Gedung DPRD, kemarin. Rapat yang berlangsung lebih dari dua jam itu berlangsung lancar.

''Seluruh fraksi sepakat, pembagian pimpinan komisi dilakukan secara proporsional. Rapat pimpinan hanya sebatas memutuskan pembagian pimpinan komisi, sedangkan personelnya dikembalikan kepada setiap fraksi,'' kata Ketua DPRD, Drs Juliyatmono MM ketika ditemui Suara Merdeka di ruang kerjanya usai mengikuti rapat kemarin.

Diparipurnakan

Meski pembagian komposisi pimpinan komisi selesai, namun belum semua fraksi menetapkan kadernya untuk menduduki jabatan tersebut. FPG, FPKS, dan FD masih menunggu rapat internal fraksi untuk menetapkannya.

Pimpinan komisi yang sudah ditetapkan oleh FPAN adalah Susatyo Budi SH MM sebagai ketua Komisi A dan Drs Romdloni MHum sebagai sekretaris Komisi D. Adapun yang diajukan FPKS adalah Warsini SPd sebagai wakil ketua Komisi D.

''Diharapkan seluruh personel pimpinan komisi sudah diajukan oleh fraksi masing-masing Kamis (25/11), sehingga Jumat besok bisa ditetapkan dalam rapat paripurna DPRD,'' lanjutnya.

Sementara itu tiga anggota DPRD dari Partai Pelopor, yaitu Bambang Hermawan, Eko Susilo, dan Yatto, yang semula menyatakan nonfraksi, akhirnya bergabung ke FPG.

''Alasan kami bergabung ke FPG, selain adanya persamaan platform juga karena kesamaan misi dan visi dalam berpolitik,'' kata Bambang Hermawan. (G8-20a)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana
  Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA