logo SUARA MERDEKA
Line
Kamis, 25 Nopember 2004 INTERNASIONAL
Line

Pemberontak Tewaskan 30 Polisi Sudan

KHARTOUM - Sudan mengatakan lebih dari 30 orang anggota kepolisian negara itu tewas dalam kontak senjata dengan para pemberontak di Darfur, Selasa lalu.

Namun Khartoum menyangkal tuduhan yang dilontarkani para relawan bahwa pesawat-pesawat AU Sudan mengebom satu wilayah yang telah diduduki oleh para pemberontak.

Pemberontak menyerang dan menduduki kota Tawilla di sebelah utara Darfur, Senin lalu. Para saksi mata mengatakan, pertempuran terus berlangsung sementara polisi dan tentara berupaya keras mengambil alih kembali kota yang menampung lebih dari 30.000 pengungsi itu.

Organisasi Save the Children (Selamatkan Anak-anak) dari Inggris mengatakan, sekitar 30 relawannya terpaksa lari menyelamatkan diri, pada saat sebuah bom meledak di suatu wilayah yang berjarak sekitar 50 meter dari salah satu tempat penampungan di kota itu.

Pemimpin pemberontak di wilayah utara Darfur mengatakan, kota Tawilla telah dibom. Namun Menlu Sudan Mustafa Osman Ismail menyangkal.

''Perintah yang jelas diberikan kepada para anggota angkatan bersenjata adalah, mereka tidak dibenarkan menggunakan bom,'' katanya.

''Karena itu, jelas pihak kami tidak melakukan hal itu,'' tambahnya. Namun dia mengatakan, pesawat helikopter yang diperlengkapi senjata api kemungkinan digunakan dalam operasi militer tersebut.

Kepala keamanan Darfur mengatakan para pemberontak telah menggunakan warga desa sebagai perisai manusia dalam aksi pemberontakan mereka. (rtr-ant-30)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana
  Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA