logo SUARA MERDEKA
Line
Kamis, 25 Nopember 2004 BANYUMAS
Line

Kurang dari Satu Jam 90 Soal Terjawab

PURWOKERTO- Tes seleksi CPNSD Banyumas, kemarin, relatif lancar dan tertib. Begitu pula tes CPNS di Unsoed Purwokerto dan Departemen Agama. Namun sebagian peserta tidak berdisiplin. Mereka datang terlambat, bersandal jepit, kaus oblong, dan menghidupkan telepon seluler.

Ada peserta tes bisa mengerjakan soal sebelum waktu yang ditentukan usai. Bahkan kurang dari satu jam bisa menyelesaikan 90 soal. Namun ada pula yang datang pukul 08.00. Peserta tes di SMP 5 itu mengakui terlambat karena datang dari Tegal.

Peserta yang bisa mengerjakan soal secara cepat adalah Nugroho SP (28). Pendaftar formasi tenaga penyurvai (S1) itu tes di SMP 7 Purwokerto.

Saat mengerjakan soal putaran pertama untuk pengetahuan umum, dia selesai sekitar pukul 07.50. Padahal, tes dimulai pukul 07.00 dan semestinya keluar pukul 08.30. Waktu yang tersedia untuk materi pengetahuan umum, tes skolastik dan substansi (SI) sama-sama satu setengah jam. Adapun untuk SMU hanya dua materi nonmateri substansi.

''Saya yakin saja bisa mengerjakan sebab tak terlalu sulit. Rata-rata satu soal satu menit. Daripada di dalam mengganggu lebih baik saya menunggu di luar,'' ujar lulusan Teknik Sipil UGM yang mengaku sudah dua kali ini mengikuti seleksi CPNSD itu.

Bupati HM Aris Setiono bersama rombongan memantau tes di SMP 5 dan 7 serta SPM. ''Sepertinya para peserta yakin seleksi CPNSD sekarang objektif. Terbukti mereka yakin dan lebih siap mengerjakan soal,'' ujar Aris.

Niat melaksanakan seleksi CPNSD bersih dari KKN, kata dia, secara psikologis menyemangati peserta untuk berkompetisi berdasar kemanpuan. ''Ini iklim yang baik dan harus diteruskan. Tahun lalu kami mulai. Tak ada istilah titipan, pakai duit, dan surat sakti. Terbukti tak ada yang meminta surat sakti dari saya. Tahun lalu ada, tetapi ya saya jawab ikuti saja aturan,'' ujarnya.

Sampai sekitar pukul 16.00, panitia masih merekapitulasi hasil tes. Jadi belum bisa diperoleh data pasti berapa peserta yang tak hadir, salah mengisi, atau jawaban rusak. Rencananya setelah dihitung petang atau malam hari soal dibakar.

''Namun kami perkirakan yang tidak hadir 10%. Rata-rata satu sekolah 300 orang dan yang tidak datang antara sembilan dan 25 orang. Peserta CPNSD di Banyumas 9.625 orang. Mereka memperebutkan 275 formasi,'' ujar Kepala Bidang Mutasi dan Pengembangan Pegawai Badan Kepagawaian Daerah Kartiman. (G22-86)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana
  Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA