SUARA MERDEKA
 
INDEKS PANTURA Senin, 22 Nopember 2004

SLAWI - Bentrok atau tawur antarwarga pedukuhan di Kecamatan Margasari Kabupaten Tegal, kemarin malam, kembali terjadi. Jika sebelumnya melibatkan warga Dukuh Glempang, Dukuh Bogasari (keduanya di Desa Jembayat) dan warga Desa Kedawung, kini antara warga Dukuh Benda dan Dukuh Karangjati.

SLAWI - Desa Guci Kecamatan Bumijawa Kabupaten Tegal yang dikenal berhawa dingin dan mulai sering diguyur hujan dalam beberapa pekan terkahir, kemarin sekitar pukul 20.30, dikejutkan oleh kebakaran empat rumah dan satu kandang sapi.

BREBES- Setelah beberapa hari dicekam ketakutan akibat tawur antarpemuda, suasana Desa Wanatawang, Kecamatan Songgom, Brebes, kemarin terlihat kembali tenang. Situasi tersebut tercipta setelah Kapolres Brebes Drs Bambang Purwanto SH MSi memprakarsai pertemuan sejumlah tokoh masyarakat, tokoh pemuda, pengurus BPD (Badan Perwakilan Desa), dan aparat Desa Wanatawang.

PELAYANAN kepada masyarakat mengenai penerangan listrik di Kabupaten Pemalang, kini terus ditingkatkan. Di antaranya dengan menambah beberapa jaringan baru ke sejumlah desa pelosok sehingga masyarakat pedesaan dapat ikut menikmati penerangan listrik.

BREBES - Peristiwa tabrakan terjadi di jalur alternatif Songgom-Larangan, Brebes, Sabtu pagi (20/11) sekitar pukul 05.30. Sebuah mobil Kijang B-2862-EQ yang dikemudikan Heri Santoso (37), bertabrakan dengan Dump Truk D-8117-BU.

BREBES- Sampai dengan H+7, Minggu (21/11) kondisi arus lalu lintas masih berjalan lancar. Dibandingkan dengan dua hari sebelumnya, jumlah kendaraan yang keluar Jateng lebih sedikit. Meski terlihat lancar di beberapa tempat, pada jam sibuk antara 06.00-09.00 terkadang agak merambat.

PEKALONGAN- Lopis raksasa di Krapyak Kidul Kota Pekalongan, tahun ini memecahkan rekor yang pernah dicatat Muri tahun 2002. "Kini lopis raksasa yang dipotong 396 kg. Ini beratnya memecahkan rekor yang dicatat Muri," kata Zaenuri Ismail, sesepuh Musala Darun Na'im Kelurahan Krapyak Kidul dalam sambutannya pada acara pemotongan Lopis Raksasa Minggu (21/11) kemarin.

TEGAL- Kondisi penyempitan ruas jalan (bottle neck) sepanjang 24 km Tegal-Pemalang perlu segera diperlebar. Hal itu untuk mengantisipasi kemacetan arus lalu lintas yang acap kali terjadi, terutama ketika Lebaran.

SLAWI -Puluhan ribu warga Kabupaten Tegal yang kembali berangkat ke Jakarta, kemarin, banyak menyerbu sejumlah terminal bayangan (terminal bus tidak resmi-Red) yang berada di enam lokasi. Di terminal-terminal itu, mereka berebut naik bus, meski tiket yang dipatok cukup tinggi dan bervariasi.

TEGAL -Para pemudik yang akan kembali ke perantauan, kemarin sedikit terganggu oleh hujan lokal yang cukup deras mengguyur kompleks Terminal Bus Kota Tegal. Lantaran hujan, halaman parkir bus digenangi air. Keadaan itu mengakibatkan terganggunya pemberangkatan para pemudik.

KAJEN - Seperti yang diperkirakan banyak pihak, puncak arus balik di pantura terjadi pada Sabtu malam dan Minggu dini hari kemarin. Di Jalur Comal-Pait bahkan terjadi kemacetan sekitar lima jam karena ada bus yang mogok di Comal, Pemalang.

BATANG- Simpati terhadap Cahyono (70), penduduk Dusun Pagergunung, Desa Selopajang, Kecamatan Blado, Kabupaten Batang mulai berdatangan. Dia yang menderita penyakit kulit aneh, karena bersisik seperti ular kemarin dikunjungi Walujo Hadiwidjojo, seorang penyayang binatang berbisa (pawang ular).

PEMALANG - Perahu pesiar di Pantai Wisata Widuri diminati pengunjung. Objek wisata terbesar di Pemalang itu sejak lebaran H+1 dikunjungi ribuan orang. Salah satu yang menjadi daya tariknya adalah perahu pesiar ke laut dan arung jeram anak-anak.

PEKALONGAN - Setiap kegiatan syawalan di Kota Batik, para wisatawan domestik banyak memenuhi objek-objek wisata, antara lain di Pantai Pasir Kencana yang terletak di Laut Pekalongan.

MESKI tidak bisa bicara secara normal, Ibnu Waladun (42) mampu membuka bengkel sepeda motor. Lelaki warga Kelurahan Medono, Jalan Yuda Bakti, Gang III nomor 181 A Kota Pekalongan itu membuka usahanya di depan rumah. Meski demikian, pelanggannya berdatangan dari berbagai daerah.

JUMAT Kliwonan, bagi penganut tradisi Jawa dikenal sebagai hari yang dikeramatkan, sakral, dan kaya nuansa ritual. Tapi Jumat Kliwon yang dalam penanggalan nasional jatuh pada Kamis sore, di Alun-alun Batang justru disulap menjadi pasar tiban alias "supermarket rakyat" yang meriahnya melebihi pasar malam.

BUMIAYU - Tiga pria pengangguran yang selama ini mengganggu pengendara di jalan alternatif Bumiayu, baru-baru ini terjaring patroli petugas Polsek Bumiayu. Ketiganya yaitu Teguh Drajat Ananto (24), warga Desa Dukuhturi RT 05 RW 05, Kecamatan Bumiayu, Kabupaten Brebes, Surip Sugiarto (38), warga Desa Benda RT 05 RW 03, Kecamatan Sirampog, Kabupaten Brebes, dan Susan Anton (25), warga Desa Linggapura, Kecamatan Tonjong, Kabupaten Brebes.

KAJEN- Yayasan Panti Asuhan (PA) Darul Khadhonah Wiradesa, Senin ini (22/11) akan mengadakan acara Halal Bihalal di Gedung PA Darul Khadhonah Desa Petukangan Wiradesa. Acara yang dikuti anak yatim dan masyarakat sekitar tersebut, rencananya juga akan mengudang pejabat di lingkungan Muspida Kabupaten Pekalongan. Selain sebagai ajang bermaaf-maafan, menurut Ketua Panitia Masya Rotib, kegiatan itu juga untuk berterima kasih kepada para donatur yang telah membantu panti asuhan. (G16-74)

  Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA