logo SUARA MERDEKA
Line
Kamis, 11 Nopember 2004 NASIONAL
Line

Titipan Tak Dapat NIP


Anwar Kholil - SM/dok

SEMARANG - Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) 2004 di Jateng dilakukan secara transparan dan terbuka. Dengan demikian, proses, formasi, dan persyaratan lain dilakukan secara terbuka sehingga dapat diketahui masyarakat secara luas. Mereka yang main titip, tak bakal mendapat nomor induk pegawai (NIP)

''Karena itu, kami minta masyarakat jangan terkecoh dengan janji-janji seseorang yang bisa menjamin seorang bisa lolos seleksi,'' ungkap Ketua Sub-Tim Pengendalian dan Pengawasan CPNS 2004 Jateng Drs H Anwar Kholil, kemarin.

Dia yang juga Ketua Bawasda Jateng mengemukakan, untuk menentukan seseorang lolos tes CPNS dilakukan secara ketat. Sebab soal-soal tes dibuat pusat, sedangkan daerah baik provinsi maupun kabupaten/kota hanya pelaksana. Demikian pula standar nilai juga ditentukan oleh pusat. ''Hasil tes pun dikoreksi oleh pusat, daerah hanya terima matangnya,'' ujarnya.

Untuk mengolah hasil tes dan data peserta, lanjut dia, dilakukan dengan sisten scaning komputer sehingga dijamin kebenarannya. Artinya, pemasukan input data hasil tes peserta tidak dilakukan secara manual tetapi dengan komputer.Setelah itu, penentuan lolos tidaknya tergantung pada nilai yang dicapai peserta. Misalnya daerah A memiliki formasi 100 orang, sedangkan yang diterima 50 orang. Untuk itu, peserta yang dinyatakan lolos diambil secara urutan dari nomor 1-50.

''Apabila yang diumumkan bupati atau wali kota tidak sesuai dengan urutan seperti dikeluarkan pusat, orang itu tak bakal menerima NIP. BKN tidak akan mengeluarkan NIP sehingga orang itu tidak bisa diangkat menjadi CPNS,'' ungkapnya(D14-58j)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana
  Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA