SUARA MERDEKA
 
INDEKS SALA Selasa, 02 Nopember 2004

KENTINGAN - Nilai tunjangan perumahan anggoa DPRD Surakarta yang direncanakan Rp 2,325 juta per orang per bulan, menimbulkan tanda tanya bagi pengamat sosial politik UNS, Dr Drajat Tri Kartono MSi. Lebih-lebih besaran tunjangan itu yang mengusulkan tim eksekutif.

KARANGASEM - Anggota Fraksi PDI-P DPRD Surakarta, Effendi Siahaan menyatakan, tunjangan perumahan Rp 2,325 juta/ bulan yang memasukkan sejumlah komponen selain uang sewa rumah tidak bertentangan dengan PP Nomor 24/2004.

 

BALAI KOTA - Mengingat defisit anggaran Kota Surakarta mencapai Rp 25,7 miliar yang hingga sekarang belum tertutup, tim pembahasan usulan tunjangan perumahan anggota DPRD dari eksekutif dan legislatif harus menerapkan beberapa mekanisme sehingga tidak semakin memberatkan beban Pemkot.

MASJID Nur Rochmat di Kampung Gudang Kapuk, Kelurahan Sragen Wetan, memang bukan tergolong masjid besar. Tapi ritme kegiatan masjid itu ternyata tidak pernah sepi. Pengunjungnya pun lumayan banyak, karena sering menjadi arena mengaji dan membaca Alquran.

KOTA - Gudang pengoplos oli palsu yang berada di Kampung Jogobondo RT 04 RW 22, Palur, Mojolaban, Sukoharjo, kemarin petang digerebek polisi.Dari gudang tersebut, petugas Unit Reskrim Polwil Surakarta menemukan mesin pengoplos oli, 17 drum yang diduga berisi oli palsu, alat penyegel tutup drum, dan barang bukti lainnya.

GENDENGAN- Nasib mantan anggota DPRD Surakarta periode 1999-2004 memang sedang diuji. Belum tuntas kasus korupsi APBD 2003 senilai Rp 5 miliar, mereka kali ini diterpa kasus lain. Mereka dilaporkan anggota Pusat Telaah dan Informasi Regional (Pattiro) Surakarta menyangkut kasus dugaan kunjungan fiktif.

 

KERATON SURAKARTA - Hingga memasuki pertengahan bulan puasa, kondisi kunjungan kepariwisataan di keraton berada pada titik nol. Sebaliknya di Pura Mangkunegaran wisatawan asing seperti mbanyu mili (terus mengalir-Red), meskipun ada tragedi bom depan gedung Kedubes Australia di Jakarta menjelang Ramadan.

DENGAN terbitnya UU 32/2004 tentang Pemerintahan Daerah yang telah disetujui dan disahkan DPR-RI pada 29 September 2004, yang di dalamnya juga mengatur ketentuan mengenai pemilihan kepala daerah dan wakil kepala daerah (pilkada) langsung oleh rakyat,

BALUWARTI- Dengar pendapat antara Komisi E DPRD Jateng dan Pengageng Parentah Keraton yang mengatasnamakan utusan Keraton Surakarta Hadiningrat, soal bantuan Rp 1,7 miliar untuk Keraton dan Pura Mangkunegaran, menimbulkan reaksi di Solo.

 

KEMARIN genap 60 tahun sudah usia Wali Kota Surakarta H Slamet Suryanto. Pada hari ulang tahun (ultah) itu, dia tidak mengadakan pesta dan acara lainnya. Yang dia perlihatkan saat merayakan hari jadinya tersebut hanya semangat berbagi dengan kaum papa.

MANAHAN - Permasalahan sepur kelinci yang banyak beroperasi di Kota Solo, diangkat ke tingkat nasional oleh Kepala Dinas Lalu Lintas Angkutan Jalan(DLLAJ) Solo, Ponco Wibowo SH SpN.

MANAHAN - Tingginya angka kecelakaan yang mengakibatkan tewasnya pengguna jalan, telah membuat berkurangnya devisa negara. Akibat kecelakaan itu, selain mencerminkan masih rendahnya disiplin masyarakat terhadap bidang lalu lintas, juga ikut merugikan keuangan negara.

KOTA - Pendaftar formasi guru calon pegawai negeri sipil (CPNS) yang berlokasi di SMPS, kemarin membeludak. Jika pada enam hari pendaftaran sebelumnya rata-rata pelamar tenaga pendidikan berkisar 200-250 orang serta sempat berkurang pada akhir pekan lalu, maka kemarin jumlahnya melonjak sampai dua kali lipat.

 

KENTINGAN - Langkah efisiensi mulai dirintis Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, yang berupaya meningkatkan statusnya menjadi Perguruan Tinggi Badan Hukum Milik Negara (PT BHMN).

MEMPERINGATI turunnya Alquran dan menyemarakkan kegiatan ibadah Ramadan, Panitia Hari Besar Islam (PHBI) Unisri Solo, Minggu malam lalu menyelenggarakan pengajian akbar. Menurut Humas, Drs Suharno, pengajian berlangsung di Masjid Ar Rahman kompleks Unisri, dihadiri sekitar 150 jamaah. Drs Amin Wahyudi MM sebagai penceramah mengajak umat Islam mau mempelajari, mengaji, dan mengamalkan isi Alquran dalam kehidupan sehari-hari.(P44-17a)

  Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA