logo SUARA MERDEKA
Line
Senin, 01 Nopember 2004 BANYUMAS
Line

15.000 PNS Tak Terima THR

PURWOKERTO-Lima belas ribu lebih PNS di Kabupaten Banyumas dipastikan tak akan menerima tunjangan hari raya (THR) tahun ini. Sebab, anggaran pemerintah tak mencukupi untuk memberikan tambahan gaji itu. Kebanyakan PNS itu adalah guru, yakni 11.161 orang. Mereka mayoritas bergaji pas-pasan.

Bupati Banyumas HM Aris Setiono, Sabtu (30/10), menyatakan kebijakan itu sudah disosialisasikan ke PNS. Disimpulkan, mereka bisa memahami.

''Tahun ini memang tak ada THR sebab tak ada anggaran. Dalam APBD juga tak ada alokasi untuk THR bagi PNS. Kebijakan itu telah disosialisasikan ke PNS sampai di kecamatan dan desa. Saya kira bisa memaklumi kondisi keuangan pemerintah,'' ujarnya.

Dia menjamin PNS tidak akan memprotes. Apalagi pada Juli 2004 PNS juga memperoleh gaji ke-13.

''Sebagai PNS, yang utama kan bekerja untuk kepentingan publik. Kalau memang tak ada anggaran ya jangan harapkan. Saya juga tidak menerima,'' ujarnya.

Bukankah PNS di Banyumas bisa cemburu karena beberapa daerah lain memberikan THR? Dia mengemukakan setiap daerah mempunyai kebijakan tersendiri. Daerah yang memberikan THR mungkin memiliki dana cukup atau bisa mengupayakan dari pos lain.

''Siapa yang dicemburui? Semua PNS di sini kan tak mendapat THR? Jika ada daerah lain memberikan, itu urusan mereka dan tak berkait dengan Banyumas.''

Namun sejumlah PNS menyatakan sempat kecewa. Meski, akhirnya mereka bisa memaklumi setelah mengetahui alasan sebenarnya. ''Kalau ditanya mau THR atau tidak, jelas kami ingin. Namun karena tak ada, mau apalagi? Harapan kami kalau bisa ya ada, meski kecil. Lumayan untuk menambah kebutuhan Lebaran,'' ujar seorang PNS di lingkungan Sekda. (G22-86)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana | Ragam
Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA