SUARA MERDEKA
 
INDEKS NASIONAL Sabtu, 16 Oktober 2004

BOGOR-Presiden terpilih Susilo Bambang Yudhoyono, Jumat kemarin, mulai memanggil orang-orang yang dipersiapkan untuk duduk di kabinetnya. Mereka diminta datang di rumah kediaman SBY di kompleks Cikeas Bogor untuk diseleksi langsung oleh presiden terpilih.

JAKARTA-Belum bertemunya tokoh nasional, antara Presiden Megawati dan presiden terpilih Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) menyusul berakhirnya pilpres tahap kedua, menimbulkan spekulasi publik. Ada yang menilai hubungan keduanya semakin merenggang akibat persaingan dalam pemilihan presiden,

JAKARTA-Rapat paripurna DPR dengan agenda pembahasan surat Presiden Megawati No.R.32/Pres/10/2004 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Panglima TNI, yang dipimpin Ketua Agung Laksono, di Ruang Nusantara V, Jumat (15/10), akhirnya memutuskan bahwa pembahasan masalah itu diserahkan kepada Komisi I DPR.

HARI-hari ini, hari-hari terakhir sebelum pasangan presiden dan wakil presiden terpilih Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dan Jusuf Kalla mengumumkan kabinetnya setelah dilantik 20 Oktober, mestinya isu tentang siapa-siapa yang bakal duduk di kabinet menjadi fokus perhatian.

Bulan Ramadan sudah datang. Dalam menyambut kedatangannya, ada beragam sikap dan ungkapan umat Islam. Ada yang suka cita, ada yang biasa-biasa saja, dan ada yang enggan memasukinya dengan ungkapan "waduh datang lagi!", sekalipun tidak diucapkan secara verbal.

APA sih yang biasanya dilakukan salesman ketika bertemu calon pelanggan? Saya kira, gambarannya tidak akan jauh dari hal seperti ini. Ketika hendak menemui calon pelanggan, selain mempersiapkan produk itu sendiri, biasanya seorang salesman juga mempersiapkan materi presentasi tentang produk tersebut.

SOLO - Lima anggota Dewan Kota Surakarta 1999-2004 akan dipanggil lagi untuk dimintai keterangan terkait dengan kasus korupsi dana APBD senilai Rp 5 miliar. Kali ini mereka diperiksa dengan status tersangka. Mereka adalah Bambang Mudiarto (mantan Ketua DPRD), H Mujahid, dan Ir Rio Suseno (keduanya termasuk Panitia Rumah Tangga). Kemudian, Ipmawan M Iqbal dan H Sali Basuki (anggota biasa).

JAKARTA- Dewan Pers memberi sanksi kepada empat dari lima media massa yang dinilai melanggar asas praduga tak bersalah dengan memuat klarifikasi dari Laksamana Sukardi. Sanksi tersebut disampaikan Ketua Dewan Pers Ichlasul Amal di akhir rapat pleno tripartit yang dipimpinnya di Gedung Dewan Pers Jl Kebon Sirih, Jakpus, Jumat (15/10).

JAKARTA-Berkas tersangka kasus 56.862 ton gula impor ilegal, Nurdin Halid, sudah lengkap dan akan dilimpahkan ke Kejati DKI Jakarta pada Senin (18/10). "Berkas Nurdin dalam kasus tersebut sudah lengkap. Rencananya Senin pekan depan akan dikirimkan ke Kejati DKI,'' ungkap Kabareskrim Mabes Polri Komjen Pol Suyitno Landung, di kantornya, di Jalan Trunojoyo Jakarta Selatan, Jumat (15/10).

JAKARTA-Polri menemukan dua ransel berisikan bom yang masih aktif di Sukabumi, Jawa Barat. Sebelum penemuan bom itu, sempat terjadi ledakan yang mengakibatkan empat orang buru-buru meninggalkan lokasi tersebut. Informasi tersebut disampaikan Kapolri Jenderal Pol Da'i Bachtiar kepada wartawan di Mabes Polri, Jl Trunojoyo Jakarta Selatan, Jumat (15/10).

SALATIGA-Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) menyatakan, sudah tidak tepat lagi menyebut bangsa Indonesia sebagai bangsa transisional demokrasi. Terbukti pilpres secara langsung tidak menimbulkan gejolak. Itu menunjukkan nilai dan kesadaran demokrasi sudah mengalami transformasi pada seluruh lapisan bangsa.

PERGURUAN tinggi (PT) bukan menara gading. PT harus bisa memberi sesuatu yang berguna bagi kemaslahatan umat. Wakil Gubernur Jateng Drs Ali Mufiz MPA mengatakan hal tersebut seusai menerima penghargaan bidang kekaryaan kategori media dari Senat Universitas Diponegoro (Undip) dalam Upacara Dies Natalis Ke-47 di Gedung Prof H Soedarto SH, Tembalang, Kamis (14/10).

SURABAYA-Hari pertama puasa di Kota Surabaya terjadi kebakaran. Dua unit ruko di kompleks perdagangan bahan bangunan Baliwerti di Jalan Gemblongan, kemarin (15/10) terbakar. Tidak ada korban jiwa, namun sebagian besar barang-barang di kedua ruko tersebut hangus terbakar. Nilai kerugiannya belum dihitung.

JAKARTA- Mabes Polri mengirim tim ke Los Angeles (LA) untuk memastikan kebenaran penangkapan tersangka pembobol BNI, Adrian Herling Waworuntu. "Memang kami menerima informasi ada penangkapan Adrian di LA. Kami memperoleh informasi dari mitra kerja, yakni interpol, intelijen, dan FBI," kata Sekretaris NCB Brigjen Pol Sisno Hadiwinoto, kemarin.

SEMARANG - Setelah sukses pada penyelenggaraan pertama, BIKK Provinsi Jateng bekerja sama dengan PWI Jateng, DKJT, dan Pustaka Kamera Klasik kembali menggelar lomba foto. Kali ini mengangkat tema Kesenian dan Budaya Khas Jateng.

JAKARTA- Majelis Hakim yang akan mengadili Abu Bakar Ba'asyir dalam perkara bom di Hotel JW Marriott dan kepemilikan bahan peledak akan diputuskan Senin lusa. Menurut panitera muda pidana PN Jaksel Yunda Hasbi, Jumat (15/10), Majelis Hakim akan beranggotakan lima orang .

SEMARANG - Kapolda Jateng Irjen Chaerul Rasjid memerintahkan aparatnya untuk bertindak tegas terhadap para pelaku kejahatan yang melakukan sabotase terhadap arus distribusi bahan kebutuhan pokok menjelang Lebaran.

SEMARANG - Untuk mengamankan aset-aset kekayaan para tersangka kasus dugaan penyimpangan dana APBD Jateng 2003, maka rekening para tersangka tersebut bisa diblokir.

JAKARTA- Hanya 5 hari menjelang pemerintahan Megawati selesai, sejumlah jajaran Direksi dan Dewan Komisaris beberapa BUMN transportasi diganti. Bahkan pelantikan langsung dilakukan di Kantor Menneg BUMN, kemarin.

SEMARANG- Adanya kabar peredaran gula ilegal di wilayah Jateng, tampaknya membuat instansi terkait gerah. Tim Pengawasan dan Pengamanan Gula Mentah dan Gula Putih Provinsi Jateng langsung menggelar inspeksi mendadak (sidak) di sejumlah kabupaten/kota.

SEMARANG-Kepala Dinas Pendapatan Daerah (Dipenda) Provinsi Jawa Tengah Drs Kusdijanto BW MM menyatakan, saat ini jajarannya gencar menyosialisasikan beberapa program layanan yang berisi kemudahan bagi wajib pajak kendaraan bermotor. Program layanan itu antara lain bebas bea balik nama bagi kendaraan dari luar Jawa Tengah, hingga 31 Desember 2004.

SEMARANG - Bulan Puasa yang penuh limpahan berkah dan rahmat sangat dirindukan oleh umat yang beriman kepada-Nya. Berbagai elemen masyarakat menyambutnya mulai dari menggelar kajian-kajian agama, salat tarawih berjamaah di kampus-kampus, hingga artis-artis dan pejabat turun gunung menyerukan kebajikan.

BANYAKNYA persoalan di bidang pendidikan, tenaga kerja, dan kesehatan membuat berbagai kalangan prihatin, termasuk Ketua Komisi E DPRD Jateng Drs H Iqbal Wibisono SH MH. Wakil rakyat dari Golkar itu berjanji akan mengusung tiga bidang itu di komisinya.

SURABAYA- Jajaran Polwiltabes Surabaya menerjunkan 3.000 personel untuk mengamankan Ramadan. Mereka diterjunkan di wilayah Kota Surabaya, Kabupaten Gresik, dan Kabupaten Sidoarjo. Ketiga daerah itu masuk wilayah hukum Polwiltabes Surabaya. 3.000 personel polisi itu ditempatkan di masjid, musala, dan tempat-tempat strategis lainnya .

  Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA