logo SUARA MERDEKA
Line
Kamis, 14 Oktober 2004 NASIONAL
Line

Habis, Tiket KA Keberangkatan Lebaran

BANDUNG-Menyusul kebijakan pembukaan pemesanan hingga H-30, tiket kereta api untuk pemberangkatan mendekati Hari Raya Lebaran dari Bandung menuju kota-kota di Jateng, Yogyakarta, dan Jatim, bisa dipastikan akan habis dalam waktu singkat, atau sebulan sebelumnya.

Para calon penumpang tampaknya juga tidak terpengaruh oleh kebijakan PT KAI yang menaikkan harga tiket 15-20 persen untuk kelas bisnis dan eksekutif, pada 4-28 November. Buktinya, banyak pemesan pada tanggal tersebut.

Menurut Kepala Humas PT KAI Daop 2 Bandung Sukendar Mulya, untuk keberangkatan Jumat (12/11) atau H-2, tiket yang sudah terjual mencapai 70 persen, termasuk KA Harina tujuan Semarang.

Padahal, selama ini tingkat isian penumpangnya paling rendah dibandingkan dengan KA lainnya.

Jurusan lainnya yang banyak dipesan adalah jurusan Surabaya yang dilayani KA Argo Wilis, Turangga, dan khusus KA Bisnis, Mutiara Selatan. Jumlah tempat duduk yang terisi mencapai 90 persen, serta KA Lodaya jurusan Yogyakarta dan Solo.

''Yang tertinggi memang permintaan tiket pada H-2. Namun, melihat trennya, pemesan akan mengalihkan pemberangkatannya ke H-3, karena mereka cenderung menghindari keberangkatan yang agak mepet dengan hari-H. Apalagi data pada kami, jumlah pemesan pada tanggal itu terus naik,'' katanya.

Nyaman

Sukendar mengharapkan, penumpang bisa berangkat jauh-jauh hari, agar perjalanan bisa lebih nyaman.

''Untuk keberangkatan H-6 dan H-7, masih banyak tempat duduk. Kan enak berangkat jauh-jauh hari, tidak perlu berdesak-desakan,'' katanya, sembari menambahkan, adanya toleransi angkut 20 persen bagi kelas bisnis.

Untuk menghindari praktik percaloan, PT KAI mensyaratkan pemesan meninggalkan kopian kartu identitasnya. Seorang pemesan hanya mendapat 4 tiket untuk jurusan yang sama. ''Hanya pemudik yang memiliki KTP yang akan dilayani. Jatahnya pun sekali pemesanan maksimal empat tiket,'' tegas Sukendar.

Penerapan sistem on-line, yang memungkinan pemesanan dilakukan 30 hari sebelum hari pemberangkatan, hanya meliputi jumlah alokasi tempat duduk pada pemberangkatan regular.

Rata-rata satu rangkaian KA menyediakan 300 tempat duduk, atau 7 rangkaian gerbong.

''Karena itu, penumpang yang belum kebagian tiket, jangan khawatir karena ada kemungkinan PT KAI akan menambah jumlah kereta yang ditarik dalam satu rangkaian,'' jelasnya.(dwi-69t)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana
  Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA