SUARA MERDEKA
 
INDEKS NASIONAL Selasa, 14 September 2004

JAKARTA - Kapolri Jenderal Da'i Bachtiar mengungkapkan aparat kepolisian sementara ini meyakini jumlah pelaku pengeboman di depan Kedubes Australia sebanyak tiga orang. Hal ini berdasarkan keterangan beberapa saksi, termasuk di antaranya kesaksian seorang ibu yang mengaku kehilangan anaknya. Ibu tersebut menerima surat dari anaknya (diduga sebagai pelaku) yang berpamitan untuk bunuh diri.

KUALA LUMPUR - Malaysia ikut memburu kaum militan yang mungkin bertanggung jawab atas pengeboman di depan Kedubes Australia di Jakarta, pekan lalu. Menhan Malaysia Najib Razak mengatakan, dia tidak terkejut jika para militan yang masuk daftar buronan Malaysia terlibat dalam pengebom itu. Aksi bom jibaku tersebut menewaskan sembilan orang dan melukai hampir 200 lainnya.

PERISTIWA peledakan bom di depan Kedutaan Besar Australia menyisakan luka mendalam bagi para korban. Di antara mereka adalah korban yang cacat permanen. Satu di antaranya, Iwan Hermawan (29).

SINGAPURA - Elisabeth Manuela Banbin Musu, bocah perempuan Australia berusia lima tahun yang sedang berjuang mempertahankan hidupnya akibat luka serius dalam ledakan bom di Jakarta, telah siuman dari pengaruh obat bius, Senin kemarin.

SALATIGA - Di depan ratusan warga Nahdlatul Ulama (NU) yang hadir dalam peresmian Pondok Pesantren Agro Nuur El Falah Salatiga, Presiden Megawati Soekarnoputri banyak bercerita tentang bagaimana memperkuat perekonomian bangsa dengan mengoptimalkan hasil pertanian dan kelautan. Dia menilai, NU memiliki sumber daya manusia (SDM) untuk mendukung program-program pemerintah di bidang tersebut.

APA jadinya jika Kiai ''Mbeling'' Emha Ainun Nadjib diminta membacakan doa dalam acara peresmian Pondok Pesantren Agro Nuur El-Falah di Desa Pulutan Kecamatan Sidorejo Salatiga, Minggu (12/9), yang dihadiri Presiden Megawati Soekarnoputri? Cak Nun, panggilan kiai tersebut, membawakannya dengan caranya sendiri dan bahasa yang lebih lugas.

PALEMBANG-Ada-ada saja peristiwa yang terjadi di cabang atletik. Ironisnya dua peristiwa tersebut menimpa Jateng, sehingga atlet Jateng yang seharusnya bisa meraih medali emas terpaksa harus puas dengan medali perak.

BENDERA Merah Putih dan Bendera Malaysia berkibar di tengah-tengah ribuan penonton konser Siti Nurhaliza di Gedung Jogja Expo Center (JEC) Yogyakarta, Sabtu (11/9) malam lalu. Dua bendera itu berkibar mengikuti alunan musik ISI Orchestra yang mengiringi.

SEMARANG -Aksi demo yang berujung dengan perbuatan anarkis dilakukan sejumlah orang di Tambaklorok, Kelurahan Tanjungmas, Semarang Utara, Senin (13/9) petang. Diduga peristiwa itu terkait dengan pengungkapan kasus dugaan korupsi di Yayasan Taqwiyatul Wathon (TW), yang dilaporkan ke Polwiltabes sejak 23 Juli lalu.

SEMARANG - Suara motor yang menderu dan mantap, serta ukuran motornya yang besar, selalu diidentikkan dengan Harley Davidson. Dengan berbagai spare part dan perlengkapan lainnya, membuat kendaraan ini memiliki kesan berkelas dan eksklusif. Saat rombongan pengendara motor itu melintas, pikiran pun langsung membayangkan betapa mahal motor tersebut.

SEMARANG- Menjelang pemilihan Ketua DPRD Jateng periode 2004-2009 pada 23 September, suasana di Gedung Dewan tampaknya makin panas. Sikap saling klaim dukungan, membantah mendukung, sampai ancaman mencabut dukungan menjadi warna tersendiri. Fraksi Partai Golkar (FPG) menyatakan tak mengingkari kesepakatan dalam Koalisi Kebangsaan menyangkut pemilihan ketua DPRD.

GOYANG ngebor tak selalu identik dengan Inul Daratista. Media Astuti, mayoret dari grup kenthongan ''Pemuda Pulang Kandhang'' Banyumas memukau massa di Kota Semarang.

MUNGKIN bagi kebanyakan warga Semarang, wajah dara kelahiran 1 Januari 1984 itu belum terlalu akrab dikenali. Namun bagi Anda yang menyaksikan Festival Kenthongan yang diselenggarakan di Jalan Pahlawan, Minggu (12/09), mungkin masih mengingat wajah serta penampilannya.

SEMARANG- Sebuah truk penuh muatan gabah kering terjun ke jurang sedalam lebih kurang 10 meter di kawasan Sigar Bencah, Tembalang, Semarang, semalam. Sopir truk, Doyok (40), warga Karangsono, Mranggen, Demak, meninggal akibat terjepit dasbor truk yang terbalik di dasar lembah. Jenazahnya hingga semalam masih di kamar mayat RSUP Dr Kariadi.

SEMARANG - Para murid SD yang mengikuti 2nd India Elementary Mathematics International Contest (IEMIC) 2004 di Lucknow India, Rabu-Sabtu (8-11/9) mencatat prestasi. Secara keseluruhan, empat medali perak dan 9 perunggu bisa diraih. Dari jumlah itu, Jateng menyumbang 6 medali perunggu. Kecuali Fatimah Azzahra, seluruh anggota kontingen asal Jateng bawa pulang medali.

MALANG- Setelah menempuh perjalanan panjang dari Amasterdam hingga Batu Malang, akhirnya jenazah aktivis hak asasi manusia dan Direktur Imparsial, Munir SH, dimakamkan di Taman Pemakaman Umum Sisir Kota Batu, Minggu (12/9). Isak tangis, sedih, dan haru ribuan pelayat tampak dalam prosesi pemakaman mulai dari rumah duka di Jalan Diponegoro hingga ke pemakaman, sekitar 2 kilometer.

  Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA